Сегодня бОльшая часть заседания правительства прошла в напряженном и информационно насыщенном режиме. После перерыва губернатор Сергей Морозов выдал министрам повестку работы как минимум на ближайший месяц. Новости просто сыпались рекой. Из основного – “тяжёлый” бюджет на 2016-2018 годы, воссоздание молодежного правительства, “конфискация” подарков у министров, введение ответственности за парковку на газонах и многое другое. Подробнее – в нашем традиционном еженедельном обзоре.

Формирование бюджета будет как никогда непростым

Совещание губернатор начал с напряженной ноты. С конца прошлой недели в правительстве приступили к подготовке бюджета на 2016-2018 годы. По словам Морозова,его формирование будет как никогда непростым. “Есть предложение о серьезном сокращении расходов в РФ в уже утвержденном бюджете. Цифры в миллиардах. <…> Нужно очень серьёзно готовить государственные программы. Особое внимание должно быть уделено целеполаганию эффективности”, – подчеркнул глава региона.

Далее Морозов перешёл к раздаче кнутов. По его словам, многие главы районов проигнорировали воскресное совещание по сельскому хозяйству. Губернатор сказал им написать объяснительные записки. Также за многочисленные выговоры за подготовку к летней оздоровительной компании к дисциплинарной ответственности привлечена замминистра науки и образования Наталья Семёнова.

Лишиться своего места могут и руководители правительственных структур, если  не будут выполнять показатели, и их работа не удовлетворит депутатов ЗСО. В скором времени уже планируется расторгнуть отношения с ОГКУ «Региональный земельно-имущественный информационный центр», которым руководит Равия Шрша. Причина – некачественная работа и слабый контроль над земельной политикой. По словам Морозова, в последнее время от населения резко возросло количество жалоб на “откаты” в земельно-имущественной сфере.

Ученье – свет 

Начиная с июня, чиновники сядут за учебники. По словам Морозова, у нас есть такие руководители, которые ничего не понимают в финансовой и экономической политике. “В результате всё заходит в тупик и начинаются крайне неприятные моменты. Начиная с июня, все сядем за учебники и начнем постигать это очень важное направление”, сообщил губернатор.

В вопросе слабой кадровой политики в регионе уделили особое внимание молодым и начинающим. С 12 июня начинается реализация проекта “Муниципальная команда губернатора”, которая позволит “ежегодно получать десятки профкадров по развитию территорий”. Проект пройдёт в три этапа: после подачи заявок кандидаты на различные должности в муниципальных образованиях будут выполнять проектные задания, которые “пропустят” через публичные обсуждения, а затем пройдут индивидуальное собеседование и примут участие в деловых играх.

Далее вспомнили и о некогда забытом Молодёжным правительстве. По поручению губернатора его возродят и, кроме того, к каждому министерству создадут молодёжный блок.

В части по кадрам тоже есть изменения. Морозов продолжает уделять Сенгилеевскому району особое внимание. Недавно был уволен глава района Александр Бердников. Сегодня глава региона сообщил о новом назначении – официальным представителем губернатора в Сенгилеевском районе стал начальник контрольного управления администрации губернатора Олег Манаковский.

“Поле чудес” по-ульяновски

Теперь министры и главы районов останутся без подарков. Сегодня Морозов поручил подготовить распоряжение, согласно которому чиновники будут обязаны сдавать в управление делами губернатора все подарки, полученные ими в ходе официальных мероприятий и командировок.  Правда по закону подарки чиновники имеют право выкупить. В противном случае, они должны идти с молотка в доход бюджета.

За парковку на газонах и детских площадках – штраф 

За парковку на газонах и детских площадках введут административную ответственность. В КоАП Ульяновской области планируется внести ответственность за нарушение газонов и невосстановление цветников. Как сообщил Сергей Морозов, соответствующий законопроект направлен на рассмотрение в ЗСО.

Также по словам губернатора, в ближайшее время должны быть приняты правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений и сообществ, а в районах появятся архитектурные концепции. Кроме того, в области создается региональный градостроительный центр. Ему  достанутся все полномочия муниципалитетов по градостроительной деятельности. Также губернатор поручил ускорить разработку региональных градостроительных нормативов.

 “Никогда за 10 лет работы губернатором мы не направляли более миллиарда на весенне-полевые работы”

Немало времени от совещания заняло бравурное выступление министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александра Чепухина. В начале Морозов сказал, что “мы никогда за 10 лет работы губернатором не направляли более миллиарда на весенне-полевые работы. Начинали с 60 млн”. Также по словам губернатора у региона есть все возможности, чтобы  собирать 1,5-2 миллиона тонн зерна.

Как доложил Чепухин, по состоянию на 31 мая яровой сев полностью завершен: “Мы никогда прежде не сеяли так быстро. Плановые показатели выполнены. На 1 июня посеяно 578,9 тыс. га (102,5% от плана). Предварительный прогноз – можем собрать  1,2 миллиона тонн зерна”.

Здесь Морозов сообщил о новых финансовых вливаниях в с/х сферу. 20 млн направляется на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые приобретают технику. Также 50 млн планируется выделить на поддержку молочного скотоводства.

О районах, которые не хотят инвесторов

В Ульяновской области прошел первый этап исследования по методике “тайный инвестор”. По словам председателя правления госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслана Гайнетдинова, данное исследование проводится  исключительно по интервью, когда потенциального инвестора просят смоделировать развитие инвестпроекта.

Правда, судя со слов губернатора, районы области не готовы к тому, чтобы к ним приходили новые компании, вкладывали свои деньги, создавали рабочие места и пополняли бюджет.  “Тайный инвестор позвонил в один из районов: “Хотим у вас построить кондитерскую фабрику”. Ответ: “Какую?! У вас уже есть одна!”, – сообщил о каверзном случае глава региона. Но есть и отличившиеся с хорошей стороны : по словам Гайнетдинова, Сурский район в течение 20 минут выслал “тайному инвестору” подробную информацию о возможном размещении будущего предприятия.

Далее председатель правления госкорпорации по развитию предпринимательства отметил, что есть ряд проблем с работой сотрудников на местах. Подготовленность специалистов всех муниципалитетов, которые отвечают на вопросы инвесторов, он оценил на твёрдую “4”. Также он рекомендовал всем главам районов пересмотреть структуру их сайтов, чтобы потенциальный инвестор смог без затруднения получить необходимую общую информацию.

В этом же блоке губернатор выступил с инициативой бесплатного предоставления земельных участков тем инвесторам, которые хотят вложиться в развитие сельского хозяйства Ульяновской области.

Жить будем лучше, жить будем веселее

С 1 января 2016 года размер минимальной заработной платы в регионе увеличится. При этом МРОТ у сотрудников бюджетной и внебюджетной сфер будет различаться. По словам начальника Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области Екатерины Смороды, работники бюджетной сферы и предприятий малого и среднего бизнеса будут получать «минималку» в 6,5 тысяч рублей, внебюджетники — 10 тысяч рублей. Соответствующее соглашение планируется подписать 10 июня.

Ранее в ходе того же аппаратного совещания было доложено, что в мае средняя зарплата составит 21 670 рублей.

 

Новости одной строкой: 

– К 21 июня нужно разработать стандарт уважительного отношения к сельхозтоваропроизоводителям и их соцответственности (с) Морозов

– Чепухину: проблема тушения пожаров для нас очень актуальна. В последнее время много нареканий в адрес исполнения лесного законодательства (с) Морозов

– На сегодняшний день 22 лесных пожара. Но и количество техники за год не изменилось (с) Чепухин

– В июне восстановит работу “Симбирск-бройлер” (с) Чепухин

– сборы акцизов на алкоголь составили 1 млрд 189 млн – 125%, на пиво – 907 млн. Акцизов собрали в 1,25 раза больше на алкоголь, чем в прошлом году. На пиво рост – 155 процентов по отношению к прошлому году (с)

– Губернатор просит Чепухина и Мишина проработать возможность безвозмездной передачи земель под сельскохозяйственные инвестпроекты. Морозов Чепухину: нужно подумать, как безвозмездно передать пустующую землю людям, готовым инвестировать в с/х (с)

– Губернатор предлагает все ЖКХ свести в один орган. Аналогичный единый орган хотят создать и с предпринимательством. Постепенно наплодилось 4 или 5 структур по развитию бизнеса. Хватит. Надо создать одну мощную корпорацию (с) Морозов

– Сегодня у нас визит канадских врачей, визит Мацуева, эконеделя (с)

– У нас появляется киношкола, киностудия (с) Морозов

– День России завершится концертом на пл Ленина под фейерверк. Кто из артистов будет, Ившина пока не называет

– Ившина предлагает провести на площади акцию буккроссинга. Говорит, что схема подойдет и муниципалитетам

– В соответствии с рейтингом открытости Ульяновская область традиционно входит в тройку – 1 место по “открытым данным”. Сайт правительства тоже занял 3 место

– Хотелок и желаний очень много, особенно в Ульяновске. Надо, надо и надо. А деньги лежат под ногами (с) Морозов

– Морозов: при правительстве нужно создать согласующий орган, который будет контролировать госзакупки госкомпаний

– 10% планку инфляции превысила в России только Ульяновская область (с)

– Льготы для “Авиастара” на 63 млн рублей. На жилье, техперевооружение и тд (с) Морозов

– Мы решили расширить движение “Умники и умницы” через включение в него родительского и учительского сообществ. Пилотный проект стартует с нового учебного года (с) Морозов

– У выпускницы из Инзенского района аннулируют результаты ЕГЭ за использование шпаргалки. Не должен быть ущемлён тот, кто честно сдает экзамены (с) Уба

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.