29 мая председатель комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова приняла участие в заседании Общественного строительного Совета Ульяновской области, которое состоялось в Ульяновском многопрофильном техникуме. На заседании были рассмотрены вопросы повышения качества малоэтажного жилищного строительства, реализации программы «Жилье для российской семьи», обеспечения комплексной энергоэффективности зданий и предложения для включения в стратегию развития строительной индустрии.

Руководитель филиала фонда содействия развития жилищного строительства Дмитрий Полежаев проинформировал, что в 2014 году было введено в эксплуатацию 27 жилых домов малоэтажной жилой застройки, что составляет 5,3% от общего плана. В этом году их долю планируется увеличить до 13%. По планам, общая площадь малоэтажного жилья составит почти 127 тысяч квадратных метров. Было отмечено, что требования к качеству жилья у потребителей неуклонно растет, однако из-за того, что дома малоэтажной застройки не подлежат госэксертизе и строительному надзору, отдельные застройщики позволяют себе экономить на качестве.

Законопроект об исключении таких домов из числа объектов, освобожденных от данных процедур, в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ. По предложению комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству он был поддержан Законодательным Собранием с замечанием о вступлении в силу с 1 января 2016 года, чтобы у строителей была возможность подготовиться к нововведениям.

Алсу Садретдинова проинформировала участников заседания о других изменениях в законодательстве. Накануне на заседании областного парламента в двух чтениях был принят закон «О предоставлении гражданам земельных участков, на которых расположены индивидуальные жилые дома, в собственность бесплатно», которая упростит процедуру оформления участков владельцами домов, построенных до 2012 года.

Приняты изменения в закон «О регулировании земельных отношений», устанавливающие возможность предоставления земельного участка, для реализации масштабного инвестиционного проекта без проведения торгов.

– Работа над совершенствованием нормативно-правовой базой продолжается, на очереди еще несколько законопроектов, создающих режим благоприятствования для строителей. Уточняются градостроительные нормы, сокращаются сроки разрешительных процедур. Сегодня можно с уверенностью сказать, что меры поддержки сработали, и строительная отрасль возвращается в стабильное русло, – отметила Алсу Садретдинова.

В числе достижений нашего региона в строительной сфере – успешная реализация программы «Жилье для российских семей». Как доложил заместитель министра строительства, ЖКК и транспорта Олег Гришин, Ульяновская область вошла в десятку лучших регионов по ее исполнению. Планируется, что уже в мае будут заключены первые договоры долевого участия на жилье эконом-класса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.