Основным интересом этого путешествия было посмотреть, насколько интересна местность около реки Свияга севернее Ульяновска. Тем более, что в те края меня не заносило.

А поехал через Полдомасо, Максимовку и по грунтовке поехал в сторону Свияги. Но первый приятный сюрприз меня ожидал сразу за Максимовкой: По левую сторону раскинулся склон, покрытый колокольчиками и начинающим цвести ковылем, а слава – очаровательные желтоцветные и очень пахучие кустарники.

1

2

3

4

5

6

8

9

10

А вот и Свияга. Здесь она довольно чистая и спокойная речка, с большим количеством подъездов. От нее приятно веет прохладой, а многочисленные изгибы и развороты добавляют живости этой реке. Что еще порадовало – так это отсутствие мусора на берегах, да и судя по не вытоптанным полянкам, не настолько много людей сюда и приезжает, несмотря на близость к городу.

1

2

3

4

5

6

8

9

10

Да и деревьев по берегам много. Правда в основном это американский клен. Деревья небольшие, сорные (березки были бы милее), впрочем и у него есть своё очарование.

1

2

3

4

5

Так пробираясь вдоль реки, и периодически заезжая в тупики, я выскочил к деревне Линевка. Эта деревня упоминается еще с 1697 года, и даже суконную фабрику здесь строили. Но так никогда хоть каким то значимым населенным пунктом деревня не стала. Да и сейчас выглядит полуброшенным дачным поселком.

Но вот что около Линевки прекрасно, так это старинное Линевское озеро на западной окраине деревушки. Это озеро было когда то руслом Свияги, но еще сотни лет назад река проложила новое русло в нескольких десятках метров от старицы. Само зеркало воды в северной части практически сплошняком закрыто кувшинками. Интересно: кубышками или лилиями? Надо будет скататься посмотреть, когда распустятся. Думаю, что будет красивейшее зрелище. Впрочем, и сейчас там здорово.

1

2

3

4

5

6

8

9

10

11

Двигаясь далее – постоянно натыкался на останки старинных оборонительных валов. Это эта черта тянулась от села Ундоры и упиралась в берег Свияги. В дальнейшем строить её бросили и южнее стали строить Синбирскую и Корсунскую засечные черты.

1

2

3

Погода начала меняться. Небо покрывалось тучами и местами стали видны грозы, так что я решил прекратить дальнейшее движение вдоль реки.

1

2

3

4

5

6

7

8

Впрочем, Свияга в предгрозовом свете тоже была очаровательна.

1

3

4

5

6

7

8

10

11

12

Выехав через Вышки, я решил опять заскочить в старинное село Полдомасово.
«Один из «товарищей» окольничего Богдана Матвеевича Хитрово по постройке города Синбирска, боярский сын Матвей Полдамасов получил, в 1648 году, 50 четвертей поместной земли на берегу р. Свияги, в 18-ти верстах от города, где поселился с крестьянами, но должно быть вскоре же продал то поместье; по крайней мере в 1678 году основанная им деревня Полдамасова принадлежала уже другому лицу — казанцу Ивану Федорову Кроткому (13 дворов, в них 44 человека) и с тех пор, в течение более двухсот лет село Полдамасово находилось во владении симбирских дворян Кротких или Кротковых.»

1

2

4

5

6

7

8

9

10

11

Самой известной достопримечательность села является останки каменного храма 1700 года постройки. Это, наверное, самый старинный храм, сохранившийся в Ульяновской области. «Храм каменный, двухэтажный, построен в 1700 г. помещиком Степ. Григ. Кротковым, обнесен каменной оградой. Престолов в нем четыре: в нижнем этаже главный в честь Рождества Пресвятые Богородицы (обновлен в 1886 г.), в правом приделе во имя св. великомученика Георгия Победоносца и в левом приделе во имя свят. Иоанна Златоустого и в верхнем этаже – в честь чудотворной иконы Пресвятые Богородицы, «Живоносный источник».»

Как не парадоксально, но и сейчас здание довольно крепкое, хотя и досталось ему сильно от советской власти. В алтарной части сейчас вновь установлены иконы и видимо иногда ведутся службы.

1

2

3

4

5

6

7

8

А неподалеку расположена новая церковь с главным престолом в честь Рождества Пресвятые Богородицы (в память о старинном храме), а рядом находятся памятные знаки с указанием других престолов старинного храма.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Ну и на последок заскочил в Максимовку. «Точных сведений о времени основания этого селения не имеется. По описи Симбирского уезда 1678 года оно значится уже селом Введенским и в нём двое помещиков: Савелий Васильев Микулин (у него 13 дворов, в них 51 человек) и Лукерья Максимова — дочь Арсеньева (два двора, в них 4 человека). По всей вероятности отец этой «девки Лукерьи» — Максим Арсеньев, был основателем деревни, названной по его имени Максимовкой. Вероятно он же построил здесь в начале 18-го столетия церковь.
В Максимовке было имение с крестьянами у основателя Симбирского Покровского монастыря, подьячего Петра Иванова Муромцева[. Село более ста лет составляет наследственную вотчину симбирских дворян Карповых.»

Сейчас село довольно небольшое. Но есть в нем одно воистину выдающееся здание. Тем более было приятно узнать, что это ДЕТСКИЙ ДОМ-ИНТЕРНАТ ДЛЯ ГЛУБОКО УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ “РОДНИК”. Причем и сделано по-человечески, и чисто, и для детей.

1

2

3

4

5

6

7

8