Прокуратура Ульяновской области организовала проверку по обращению группы граждан, которым администрация города Барыша выделила квартиры взамен ветхого и аварийного жилья.

Установлено, что в июле 2013 года органом местного самоуправления было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию дома по улице Фабричной в Барыше. Данное 30-квартирное здание было построено ООО «Новая строительная компания» во исполнение муниципального контракта ценой почти 29 млн рублей в рамках областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Вместе с тем прокуратурой установлено, что в нарушение условий договора, несмотря на то, что строительство дома фактически не осуществлялось, администрацией названной фирме, директором которой является депутат Совета депутатов МО «Барышский район», была перечислена почти половина указанной суммы.

Более того, на момент введения решением органа местного самоуправления данного дома в эксплуатацию во всех квартирах отсутствовало газовое оборудование и водомеры. В некоторых жилых помещениях имелись дефекты вентиляционных каналов, протекания козырьков на балконах и батарей, не были установлены межкомнатные двери, держатели для раковин, шланги на унитазах, ванны.

В результате десятки граждан, переселенные администрацией района из аварийного жилья, вновь оказались вынужденными обитать в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью.
На сегодняшний день по материалам прокурорской проверки по данному факту возбуждено уголовное дело за мошенничество, которое предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Кроме того, прокуратура направила в суд исковое заявление об обязании администрации муниципального образованиия «Барышские городское поселение» провести межведомственную комиссию для решения вопроса о предоставлении гражданам надлежащих квартир.
При этом ранее уже удовлетворен иск прокурора района об обязании ООО «Новая строительная компания» устранить все выявленные в доме № 3А по улице Фабричной в городе Барыше нарушения за свой счет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.