Прокуратурой Заволжского района г.Ульяновска обобщены сведения о состоянии преступности несовершеннолетних, по вопросам профилактики правонарушений в указанной сфере, а также по вопросам обеспечения прав и законных интересов детей в указанной сфере.

Так, по сравнению с 2013 годом в 2014 году преступность несовершеннолетних снизилась на 37%, то есть с 73 до 46 преступлений. Во многом снижение произошло за счет хищений (с 35 до 24), тяжких преступлений против личности (с 20 до 12), а также преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (с 3 до 1).

Вместе с тем, в настоящее время наблюдается резкий рост преступлений, совершенных несовершеннолетними (76,9%), то есть с 13, совершенными за аналогичный период времени прошлого года, до 23. По состоянию на 1 апреля 2015 года прокуратура района направлено в суды 14 уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. В большей части это кражи с автомобилей видеорегистраторов, анти-радаров и прочего имущества.

Вместе с тем повысилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ. Так, в 2015 году привлечены к ответственности двое несовершеннолетних, хранивших при себе приобретенные через так называемые «закладки» синтетические наркотики.

Всего в органах профилактики состоят на профилактическом учете 5 несовершеннолетних, замеченных в употреблении наркотических и токсических веществ, из них 1 с подтвержденным диагнозом «наркомания», 3 за употребление наркотических веществ без назначения врача и 1 подросток с диагнозом «токсикомания».

Кроме того, на территории района действуют несколько молодежных неформальных образований преступной направленности, названия которых, к сожалению, на слуху у многих. Как правило, указанные формирования существуют за счет средств, которые собираются с несовершеннолетних, а также совершения преступлений посредством несовершеннолетних.

Так, в феврале 2015 года прокуратурой района поддержано государственное обвинение по уголовному делу, фигурантами по которому выступали двое несовершеннолетних, которые в конце 2013 года за отказ учащегося 72 школы вступить в группировку, избили последнего, причинив тяжкий вред здоровью. За совершение данного преступления «группировщики» отбывают длительные сроки реального лишения свободы.

Хотелось бы лишний раз напомнить родителям, что шанс выхода несовершеннолетнего из состава преступной группировки без помощи правоохранительных органов крайне мал.

Вместе с тем, мерами прокурорского реагирования удалось активизировать работу органов профилактики правонарушений несовершеннолетних. Так, за истекший период 2015 года за появление в общественных местах в состоянии опьянения и распитие алкогольной продукции привлечено 57 несовершеннолетних (АППГ – 22), при этом поставлено на профилактический учет 35 подростков, в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей решением суда помещен один несовершеннолетний.

Однако несоизмеримо большее количество преступлений и правонарушений совершается в отношении самих несовершеннолетних.

К примеру, в мае 2015 года в прокуратуру района поступило уголовное дело, потерпевшим по которому был признан малолетний ребенок. Установлено, что в конце 2014 года по приходу домой с работы мать несовершеннолетнего за очередную провинность решила проучить ребенка проводом от зарядного устройства. На следующий день бабушка несовершеннолетнего заметила на последнем многочисленные ссадины и гематомы и решила обратиться в лечебное учреждение, сообщением из которого заинтересовались правоохранительные органы. С согласия прокурора было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ («Побои»). Кроме того, в ходе дознания было установлено, что данный случай единичным не является. В скором времени родитель предстанет перед судом.

К сожалению, данный случай редкостью не является. Так, 21.05.2015 прокуратура поддержала ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу ранее судимого жителя Заволжского района г.Ульяновска, обвиняемого в истязании собственного ребенка. Следствием к настоящему моменту установлено, что с конца 2014 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, горе-отец периодически наносил побои малолетнему сыну, а также несколько раз угрожал убийством супруге. При избрании меры пресечения в виде заключении под стражу обвиняемый просил не помещать его в следственный изолятор, сославшись на то, что сын якобы все простил, но суд согласился с мнением прокуратуры, полагавшей до судебного заседания оградить семью от дебошира.

Всего на профилактическом учете в органах профилактики Заволжского района состоят 133 родителя, отрицательно влияющие на своих детей, при этом на 5 из них собраны материалы на лишение родительских прав. По статистике, основной причиной невыполнения родителями возложенных на них обязанностей является злоупотребление спиртными напитками. Так, 80% из указанного выше числа родителей являются лицами, злоупотребляющими алкогольными напитками либо суррогатами таковых.

Всего в 2015 году к административной ответственности за совершение правонарушений в отношении собственных детей привлечено 375 родителей, из них 162 за нахождение несовершеннолетних на улице в ночное время.

Сложная ситуация в Заволжском районе г.Ульяновска с выплатой алиментов на содержание несовершеннолетних. Так, за истекший период времени 2015 года за злостное уклонение от уплаты алиментов осуждено к исправительным работам 27 родителей, проживающих в Заволжском районе г.Ульяновска. Всего за 2014 год привлечено к уголовной ответственности 66 злостных «алиментщиков».

Несмотря на некоторые успехи органов профилактики, в прокурорской практике встречаются также случаи злоупотребления со стороны должностных лиц, обязанных неукоснительно соблюдать и защищать права и законные интересы несовершеннолетних.

Так, в феврале 2015 года в вечернее время в микрорайоне «Новый город» с поличным был задержан несовершеннолетний за совершение кражи аккумулятора. Виновного доставили в ОП №4 УМВД России по г.Ульяновску для дачи объяснений, где продержали до 4 часов утра, после чего доставили в ОП №2 УМВД России по г.Ульяновску, расположенному на территории Верхней террасы, где содержали до 16 часов следующего дня. Проведенной прокуратурой проверкой были установлены виновные лица из числа сотрудников полиции, которые впоследствии понесли дисциплинарное наказание.

По всем возникающим вопросам, связанным с защитой прав и законных интересов несовершеннолетних, необходимо обращаться в прокуратуру Заволжского района г.Ульяновска, расположенную по адресу: г.Ульяновск, ул.Мелекесская, д.4, по будним дням с 09 час. до 18 час., в выходные и праздничные дни к дежурному помощнику прокурора с 09 час. до 12 час., либо по телефону 73-55-24.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.