Акция стартовала 29 мая с праздника для жителей Засвияжского района «Хорошие соседи – надежные друзья!», посвященного Международному дню соседей. Председатель комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова приняла участие в празднике как депутат от округа. На приглашение жителей разделить их радость откликнулся и Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В празднике приняли участие председатели советов ТОС, члены советов многоквартирных домов, выпускники отряда правового просвещения «Школы грамотного потребителя», жители дальнего Засвияжья.

Для гостей организовали мастер-классы по изготовлению поделок из подручных материалов, а также информационные площадки по противопожарной безопасности и проведению весеннего осмотра общего имущества многоквартирных домов и энергосбережению, реализации федерального проекта «Школа грамотного потребителя». Проводились конкурс рисунков на асфальте, библиотечная выставка. Кроме того, были подведены итоги районного конкурса по благоустройству.

На открытии праздника глава региона отметил важность проведения таких массовых мероприятий для жителей конкретных домов и микрорайонов.

– От того, насколько жители сплочены, зависит не только культура общения и совместного проживания, но и качество управления общим имуществом, контроль за работой управляющей компании, благоустройство придомовой территории. Такие мероприятия необходимы и для управляющих организаций, которые хотят построить доверительные и конструктивные отношения с собственниками. В преддверии такого масштабного регионального проекта как «Пятилетка благоустройства» задача всех уровней власти – поддерживать инициативы активных ульяновцев, направленные на улучшение качества жизни, – сказал Сергей Морозов.

В рамках праздника были вручены сертификаты членам молодежного отряда правового просвещения в сфере ЖКХ. Напомним, что на территории Ульяновской области в рамках федерального партийного проекта «Управдом» реализуется «Школа грамотного потребителя». Для школьников старших классов разработан учебный курс по вопросам ЖКХ. Планируется, что по его окончанию будет сформирован молодёжный отряд правового просвещения в сфере ЖКХ. Особо отличившиеся школьники с 1 сентября начнут обучение учащихся средних классов.

Алсу Садретдинова отметила, что, несмотря на свою молодость, праздник соседа стал традиционным для Засвияжского района. Ежегодно он проходит на площадках разных территориальных объединений собственников, и в этот раз ТОС «Лидер», который объединяет дворы домов №77, 79, 81, 83, 85, 85а ул. Рябикова, дома №22 по ул. Самарской и дома №46 по ул. Отрадной, был выбран не случайно.

– Двор – это второй дом. В тех дворах, где это понимают, меняется отношение друг к другу, люди становятся отзывчивее и внимательнее к своим соседям. Благодаря участию и совместным усилиям наши дворы становятся красивыми и уютными. Без усилий жителей невозможно сберечь красоту, сделать нашу общую территорию комфортной и удобной. Спасибо всем активистам ТОСов – вы наши верные помощники в благоустройстве города. Именно в таких реальных делах выражается наша любовь к своему городу, – подчеркнула депутат от округа.

В рамках праздника Алсу Садретдинова также вручила благодарственные письма Председателям Совета ТОС “Комфортный” Валентине Никитиной, ТОС “Уютный” Анастасии Красновой, ТОС “Волга” Наталье Тамаровой и ТОС “Лидер” Шавкяту Хайрову

Для справки:
Основателем праздника стал француз Антанасе Перифан, который в 1990 году со своими друзьями из организации “Париж для друзей” организовал весёлое мероприятие для соседей из 17 района Парижа. Такая идея возникла из-за сильной разобщенности и обособленности людей, праздник должен был сплотить всех соседей, и этой цели удалось достичь.

К 2000 году развитие праздника начало набирать обороты при помощи Ассоциации мэров Франции, а также большому вкладу международной организации “Хабитат”. К 2003 году мероприятие уже приобрело международный масштаб и стало отмечаться в Брюсселе. К тому времени уже около 3 миллионов человек активно принимали участие в этом событии

В 2005 году для участия в празднике объединились 16 стран мира, 450 городов, 4,5 миллиона человек. Сегодняшний день организацией праздника занимается Европейская Федерация локальной солидарности, расположенная в Брюсселе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.