В Барышском районе Ульяновской области выявлено крупное мошенничество при реализации региональной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Ряд сомнений у правоохранителей возник при выяснении, куда пошли 29 млн рублей, выделенных из бюджетов различных уровней.

В июле 2013 года Барышской администрацией было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию дома 3А по улице Фабричной. Как пояснили в областной прокуратуре, для строительства жилого здания был заключен муниципальный контракт ценой почти 29 млн рублей в рамках областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Тогда дом еще не начали возводить, а фирме, директором которой является местный депутат, была перечислена почти половина указанной суммы. На момент введения решением органа местного самоуправления данного дома в эксплуатацию во всех квартирах отсутствовало газовое оборудование и водомеры. В некоторых жилых помещениях имелись дефекты вентиляционных каналов, протекания козырьков на балконах и батарей, не были установлены межкомнатные двери, держатели для раковин, шланги на унитазах, ванны.

В результате десятки граждан, переселенные администрацией района из аварийного жилья, вновь оказались вынужденными обитать в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Застройщик должен устранить все выявленные в доме нарушения за свой счет.

Напомним, что в прошлом году в Ульяновской области вскрыли факты хищения в общей сложности около шести млн рублей бюджетных средств. Финансовые прорехи обнаружены также при расходовании бюджетных средств, выделенных для реализации региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.