Областная комплексная программа «Забота» призвана стать ключевым механизмом реализации новой социальной политики, на которую взяли курс власти нашего региона. Содействовать этому должны депутаты всех уровней – от областного до поселкового. Такое решение приняла Межпарламентская ассамблея при Законодательном Собрании, очередное заседание которой состоялось на прошлой неделе.
Новая социальная политика
Анализ реализации в Ульяновской области программы «Забота» на 2015-17 годы был избран темой заседания Ассамблеи не случайно. Порой оказываемая помощь не решает до конца поставленных задач, а где-то просто отсутствует. Как можно улучшить ситуацию, в том числе с участием народных избранников – депутатов? Вот что сказал, открывая обсуждение, глава Ассамблеи, председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев:
– Программа «Забота» состоит из двух уровней – муниципального и регионального, и они не должны повторяться или противоречить друг другу. Например, адресная материальная поддержка оказывается на уровне региона. Значит, районам и поселениям нужно взять на себя другие задачи. Сегодня важно знать, каково понимание программы на местах и с какими трудностями муниципалам приходится сталкиваться. Ведь наша общая задача – чтобы «Забота» была эффективной, соответствовала принципам новой социальной политики в регионе.
Эти принципы – нуждаемость в помощи, адресность, социальная сплоченность, отметил в своем выступлении заместитель председателя ЗС, глава социального комитета Игорь Тихонов. Он также обозначил вектор дальнейшего развития программы «Забота»:
– Программа позволяет объединять усилия органов государственной и муниципальной власти, общественности, юридических и физических лиц для поддержки социально не защищенных граждан, людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Вопросы благотворительности, разовой помощи больше относятся к гражданскому обществу, личному участию каждого человека в чужих трудностях. А вот от государственной благотворительности, когда конечный результат не ставился во главу угла, Ульяновская область сегодня намерена перейти к помощи, которая гарантирует возвращение людей к нормальной жизни. Государство будет брать на себя такое обязательство. Это не только финансовая поддержка, но и определенные мероприятия социального, управленческого, организационного характера, помогающие людям. И, конечно, необходимо расширять внебюджетный сегмент программы «Забота».
Неужели в Шизе не рожают?
На этапе подготовки программы органам местного самоуправления было рекомендовано сосредоточиться на таких видах помощи, как поддержка беременных женщин, организация бесплатного питания в школах для детей из малообеспеченных и многодетных семей, помощь в доставке к месту лечения и обратно инвалидов с хроническим заболеванием почек, нуждающихся в процедуре гемодиализа. К сожалению, далеко не все идет гладко. Например, витаминами, поданным областного министерства здравоохранения и социального развития, обеспечено чуть более половины нуждающихся в этом беременных женщин Ульяновской области. В девяти муниципальных образованиях беременные в 2015 году вообще еще никаких витаминов не получали. Многие ссылаются на длительность процедуры прохождения контрактов по закупкам. Лишь в 19 муниципальных образованиях 100 процентов рожениц получили единовременную помощь при рождении ребенка. В Инзенском районе на это не выделено ни копейки: неужели никто с начала года не рожал?
Печально выглядит реализация программы «Забота» по беременным в Карсунском районе. Обеспеченность льготным проездом – самая низкая в области (4,1 процента), продуктовые наборы не выделяются, по охвату единовременной помощью при рождении ребенка район находится в тройке аутсайдеров. А ведь все эти вопросы напрямую влияют на демографическую ситуацию, которую в Ульяновской области еще улучшать и улучшать.
Во многих муниципальных образованиях остро стоит вопрос с организацией бесплатного питания в школах для детей из малообеспеченных и многодетных семей. Достаточно сказать, что более семи тысяч из 24607 нуждающихся не получают такого питания. Осложняет ситуацию и порядок предоставления бесплатного питания – только на заявительной основе. Кто-то из родителей просто не знает, что можно написать подобное заявление. Кто-то ведет асоциальный образ жизни и забывает о своих детях, оставляя их буквально без обеда. Подобные вопросы могут и должны поднимать депутаты местного уровня, брать инициативу на себя, считает Игорь Тихонов: – Реализация программы «Забота» не может проходить без участия депутатского корпуса всех уровней. Депутаты облечены доверием народа, наделены властью, и кому, как не им, активно участвовать в разработке этой программы, в контроле за ее исполнением? Этого ничем не заменить. Мы должны уходить от заявительной системы, когда нет заявления – и как бы нет нуждающегося человека. От такого подхода страдают, например, дети в малообеспеченных семьях, не получающие бесплатного питания. И никто скрытых нуждающихся выявлять не спешит, заодно деньги экономятся. Но проблема-то не решена. Здесь должны прийти на помощь депутаты местного уровня: они находятся ближе всех к людям, знают, кто как живет. В этом и заключается новая социальная политика: самим находить адреса, где нужна поддержка. К сожалению.
органы местного самоуправления во многих муниципальных образованиях не до конца понимают свою роль в этом процессе.
Ветеранам войны помогут с капремонтом
Там, где депутатский корпус проявляет активность в вопросах помощи социально не защищенным землякам (в том числе личным примером благотворительности) дела обстоят значительно лучше. Депутат Совета депутатов Кузоватовского района Александр Яковлев считает, что в их муниципальном образовании в рамках программы «Забота» делается много:
– За каждым депутатом закреплены дети из многодетных и малообеспеченных семей. Благотворители участвуют в акциях «Помоги собраться в школу», «Новогодний подарок» и других. Для выполнения программы «Забота» удалось привлечь более двух миллионов рублей внебюджетных средств. Все жители района в едином порыве собирали деньги на подарки участникам войны, труженикам тыла к 70-летию Победы. Общая сумма составила более 460 тысяч рублей, на которые приобретен 871 праздничный продуктовый набор для ветеранов. Не забыли никого. Социальную сплоченность кузоватовцы проявили, когда в наш район прибыли беженцы с Украины, бросившие родной дом из-за боевых действий. Для них собрали более 100 тысяч рублей денежных средств, различные вещи. Это было торжество активной гражданской позиции. Что в наших силах, стараемся решить.
По итогам заседания Межпарламентской ассамблеи было решено предусмотреть еще одно приоритетное направление, финансируемое из средств муниципальных бюджетов и внебюджетных источников – проведение капитального ремонта в жилых помещениях ветеранов Великой Отечественной войны, не получивших жилищных сертификатов на основании указа президента России. Также комиссии по вопросам социальной политики и трудовых отношений Ассамблеи поручено осуществлять контроль за реализацией программы «Забота» в муниципальных образованиях, имеющих низкие показатели исполнения мероприятий. Особое внимание намечено уделить обеспечению бесплатным питанием в школах детей из малоимущих семей. Ну и, конечно, шире привлекать к разработке и исполнению программы «Забота» местных народных избранников.
Правда, председатель Законодательного Собрания вновь посетовал на низкую активность в обсуждении проблем на Ассамблее депутатов низового звена – сельских и городских поселений, районов. А ведь именно от них ждут инициативы.
– Все равно мы вас расшевелим, – пообещал Анатолий Бакаев.
Виктор ГОНЧАРОВ, при содействии пресс-службы Законодательного Собрания Ульяновской области
в газете на правах рекламы