В Ульяновской области завершился VII Международный фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра “От всей души” имени легендарной телеведущей Валентины Леонтьевой.

Пресс-служба регионального правительства сообщает, что в течение пяти дней в рамках кинофестиваля прошло более 80 мероприятий. В них приняли участие около 24 тыс. человек.

В рамках торжественного закрытия кинофестиваля состоялась церемония награждения победителей. К участникам и гостям форума обратился губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

“Отрадно видеть, что доброе семейное кино приобретает все больше поклонников, что к темам детства, дружбы, всепобеждающей любви обращаются в своем творчестве все больше деятелей кино и телевидения. Очень важно, что важнейшее из искусств не только развлекает, но и служит добру, воспитывает, рассказывает о судьбах и событиях, которые необходимо знать и о которых нужно помнить”, – приводятся в сообщении слова главы региона.

В номинации “Лучший полнометражный фильм для семейного просмотра” первое место заняла картина режиссера Александра Стриженова “Дедушка моей мечты”.

“То, что для фестивальных кинопоказов выбрано именно семейное кино, это правильно. Очень хорошо, когда семья собирается вместе, смотрит кино и обсуждает его. Мы стремимся делать именно хорошее, душевное кино и рады, что это ценят”, – отметил А.Стриженов.

Обладательницей приза за лучшую женскую роль стала народная артистка России Елена Цыплакова. Члены жюри отметили ее исполнение роли полковника Алдониной в фильме “Цель вижу” режиссера Евгения Сокурова.

Наградами также отмечены оба фильма китайских кинематографистов, принимавших участие в конкурсной программе фестиваля.

В номинации “Лучшая мужская роль” жюри присудило победу актеру Цен ЗянБину за роль в фильме “Пекинская семья и няня-иностранка”. Специальный приз “Лучший семейный фильм на иностранном языке” получил фильм “Истинная любовь” режиссера Хи Эрзати-Яхефу.

В номинации “Лучший неигровой фильм” приз присудили фильму сербских кинематографистов “Когда папа купит тебе слона” режиссера Марии Жижович.

Призом главы города Ульяновска “За вклад в развитие отечественного кинообразования” отмечен режиссер, актер, киносценарист и педагог Владимир Хотиненко.

“Приз – дело хорошее, но главную награду я здесь уже получил – это встречи со зрителями. У кинофестиваля “От всей души” – женская душа, в этом он похож на Россию в целом. На этот кинофестиваль привезли очень хорошее, достойное кино. Здесь очень хорошая, чуткая, внимательная публика. У фестиваля прекрасный символ – Валентина Михайловна. Если и нужно пожелать чего-то этому фестивалю – так это долгих и продуктивных лет жизни”, – приводит пресс-служба слова В.Хотиненко.

Ранее сообщалось, что главную награду фестиваля – приз губернатора Ульяновской области “За честь и достоинство” – в этом году получила народная артистка России Лидия Федосеева-Шукшина. В ее честь заложили именную звезду в Аллее звезд, которая расположилась у памятника В.Леонтьевой в региональном центре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.