Прокуратура г.Димитровграда Ульяновской области провела проверку исполнения органами власти требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите. В ходе нее выявлены и пресечены многочисленные факты попыток нарушения должностными лицами прав инвалидов 1 группы.
Установлено, что 20 женщин и мужчин, проживающих на территории муниципального образования «Город Димитровград», страдают хронической почечной недостаточностью, железодефицитной анемией и многими другими заболеваниями.
Последние годы их жизнедеятельность поддерживается системным лечением методом программного гемодиализа. Данную процедуру необходимо проходить 3 раза в неделю по 4 часа 20 минут.
Доставка инвалидов 1 группы в диализный центр в Ульяновске осуществлялась транспортом, предоставляемым администрацией города Димитровграда.
Вместе с тем прокуратурой выяснено, что должностные лица названного органа местного самоуправления известили больных об отказе в их транспортировке к месту лечения и обратно.
Однако, согласно закону, государство гарантирует лицам с ограниченными возможностями здоровья проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг. Инвалиды, относящиеся к наименее социально защищённым категориям граждан, должны своевременно получать квалифицированную медицинскую помощь в соответствии с рекомендациями врачей.
Более того, обязанность по организации такой специализированной транспортировки определена утвержденной Постановлением регионального Правительства Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ульяновской области на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов.
Непринятие же органами власти мер по обеспечению регулярного прохождения данными жителями муниципального образования процедуры гемодиализа угрожало им летальным исходом.
В этой связи Прокурор г.Димитровграда Ульяновской области направил в суд исковое заявление об обязании регионального Министерства здравоохранения и социального развития обеспечить 20 инвалидов 1 группы жизненно необходимой медицинской помощью, который на сегодняшний день в полном объеме удовлетворен.
При этом по требованию прокуратуры еще до судебного решения органы власти все равно в апреле-мае организовывали доставку граждан с ограниченными возможностями здоровья автотранспортом к месту реализации процедуры гемодиализа и обратно по соответствующему графику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.