По информации областного МЧС, за 5 месяцев текущего года произошло уже 47 пожаров в транспортных средствах. В 16 случаях причиной  явился поджог, 23 раза машины горели из-за неисправной электропроводки.

В МЧС также перечислили ряд факторов, способных привести к пожару.

Неисправная проводка даже в новом, только что приобретенном в автосалоне может быть следствием износа или отсутствия изоляции, перегрузки по току, произошедшей вследствие использования проводов с малым сечением, замены предохранителей «жучками», применения некачественных устройств – системы противоугонной защиты или сигнализации. Поэтому очень важно следить за состоянием проводки в автомобиле и вовремя устранять неполадки, исправлять некачественные контакты.

Следующим пожароопасным фактором может стать неисправность топливной системы. К возгоранию и даже взрыву порой приводят протечки и пары топлива. Периодическое прохождение профилактического осмотра топливной системы и проявление личной бдительности в данном случае являются жизненно важной необходимостью. Бить тревогу и везти машину в ремонт нужно уже при малейших признаках протечки газа. Особое внимание стоит уделить автомобилям, срок эксплуатации которых более 5 лет. Климатические условия нашего региона, перепады температур, сильные морозы откладывают свой отпечаток на исправность деталей и целостность изоляции электропроводки.

Не следует забывать и о личной осторожности. Так, к пожарам зачастую приводит курение в салоне или пользование открытым огнем (спичками, зажигалкой). С осторожностью следует применять инструменты, образующие искры – болгарки, шлифовальные машины. Запрещено хранить в автомобиле промасленные тряпки – они могут воспламениться даже от малейшей искры.

Абсолютно недопустимо отсутствие в салоне средств тушения пожаров. Причем огнетушитель для автомобиля непременно должен быть хорошего качества. Рекомендуется тщательно следить за сроком его хранения и вовремя заменять.

К пожару могут привести также неумелые действия, направленные на тушение возгорания. Желательно научиться использовать для тушения пожара подручные средства, действовать решительно, не поддаваясь панике и страху. Запасы горючего не следует хранить в багажнике, особенно летом. Также бензин не рекомендуется хранить в стеклянной или пластиковой таре.

Если возгорание в машине все же произошло, то на его ликвидацию у водителя и пассажиров есть лишь несколько секунд. Пламя охватывает салон моментально. Избежать пожара поможет установленная в авто автоматическая система пожаротушения. Разумеется, стоит она не дешево, однако личная безопасность находящихся в салоне людей значительно дороже.

Напоминаем, телефон службы спасения: – 01 со стационарного телефона, 112 – по сотовой связи, звонок бесплатный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.