В Центре татарской культуры состоялись творческая встреча с режиссёром Салаватом Юзеевым и просмотр фильма «Курбан-роман. История с жертвой».

Как отметила Министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина, национальный компонент в программе кинофестиваля стал традиционным. «Такие кинопоказы, которые, к слову, публика воспринимает с радостью, проводятся в рамках исполнения майских Указов Президента «Об обеспечении межнационального согласия» и по поручению Губернатора Сергея Морозова», – пояснила Татьяна Ившина.

Лента «Курбан-роман. История с жертвой» получила призы на фестивале мусульманского кино. «Фильм снят по одноимённой повести молодого писателя Ильдара Абузярова о молодых татарских музыкантах, которые живут в Польше. Однажды их подруга балерина Марыся смертельно заболевает, и они решают принести в жертву животное во время празднования Курбан-байрам. Для экранной версии сюжет был немного изменён, и действие его происходит в Татарстане», – рассказал Салават Юзеев.

По словам заведующей Центром по возрождению и развитию национальных культур, филиала ЦНК Ульяновской области Нурии Турковой, несмотря на то, что фильм затронул исконные татарские традиции, картина очень современна. «Впечатляют интересный конгломерат всей группы, которая снималась в этом фильме, замечательная работа операторов, режиссёра, сценариста, актёров. Мы смеялись и плакали. Затрагивать струны человеческой души – это первый показатель успешности фильма», – отметила Нурия Туркова.

«Чем дольше смотришь этот фильм, тем больше он заставляет тебя думать. Это не пустое произведение. И, конечно, отмечу гениальную работу звукорежиссёра, такой вариант либертанго я слышу впервые, а, поверьте, я слышал очень много. Сыграно гениально», – прокомментировал зритель Александр Лукачер.

По мнению Салавата Юзеева, показ фестивального кино не критикам, а простым зрителям – шаг ответственный, но рискованный. «Однако, когда понимаешь, что фильм принят, его настроение почувствовали и поняли – это дорогого стоит», – сказал Салават Юзеев.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.