Соответствующее соглашение подписали 29 мая руководители региональных отделений «Опоры России», Союза журналистов России, Русского географического общества, Российского исторического общества, УлГУ, УлГПУ им. И. Н. Ульянова, Министерства образования и науки, Общественной палаты.

Напомним, впервые с этой инициативой выступил Губернатор Сергей Морозов в апреле этого года. По словам председателя регионального отделения «Опоры России» Руслана Гайнетдинова, проект рассчитан на широкое вовлечение общественности в составление «новой летописи» Симбирского предпринимательства. «Обращение к опыту прошлого, без сомнения, будет способствовать формированию интереса к истории нашего региона и патриотического отношения к Родине у подрастающего поколения. Симбирская земля, Ульяновская область славится многими известными людьми, внесшими значительный вклад в формирование и развитие экономики страны», – подчеркнул Руслан Гайнетдинов.

Заместитель председателя совета региональной общественной организации «Ульяновское объединение предпринимателей» Хамза Ямбаев сообщил, что в 90-е годы были многочисленные попытки исследовать историю российского предпринимательства. «Сейчас идея снова возникла на федеральном уровне. Ульяновская область тоже не осталась в стороне, и это правильно. В итоге должен получиться хороший материал, который можно будет использовать в высших и средних учебных заведениях. Он будет способствовать воспитанию патриотизма и предпринимательского духа», – прокомментировал Хамза Ямбаев.

Планируется, что по итогам реализации данного проекта выйдет сборник лучших предпринимателей и меценатов региона, который будет презентован на бизнес-форуме в декабре.

Как отметил председатель историко-архивной комиссии программы «Архив, время, события, лица» Вячеслав Егоров, реализация данного проекта станет важным фактором общественного признания заслуг симбирского и ульяновского предпринимательства. “Это станет хорошим примером для подрастающего поколения, которое должно тоже приобщаться к этой работе. Нужно сказать, что в Симбирской губернии предпринимательство в XVIII-XX веках было очень развито. На памяти многих краеведов имена купцов Тетюшевых, Морозовых, братьев Акчуриных. История дореволюционного предпринимательства изучена достаточно хорошо, материалов много, что не скажешь про XX век. Исследовательского потенциала региона достаточно, чтобы выполнить всю работу в сжатые сроки”, – рассказал Вячеслав Егоров.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.