30 мая на базе УлГУ состоялся первый региональный фестиваль ГТО, в ходе которого были организованы отборочные соревнования среди учащихся общеобразовательных учебных заведений.

«В настоящее время наш регион вступает в активную фазу внедрения комплекса «Готов к труду и обороне». Напомню, что данный комплекс, в первую очередь, нацелен на привлечение молодого поколения к ведению здорового образа жизни. Кроме того, мы поощряем школьников, показавших лучшие результаты по выполнению нормативов», – отметил Министр физической культуры и спорта Сергей Кузьмин.

Открытие первого регионального фестиваля ГТО посетили участники предварительного народного голосования: депутат Ульяновской Городской Думы четвёртого созыва, куратор проекта ГТО от Заволжского района партии «Единая Россия» Юрий Мухин, председатель областной Федерации хоккея с шайбой Николай Цуканов.

Юрий Мухин, обращаясь к участникам фестиваля, напомнил, что нормы ГТО предложил возродить Президент России Владимир Путин в 2013 году. «Наша команда во главе с Губернатором делает многое для развития спорта. Сегодня по всей области открываются новые, модернизированные физкультурно-спортивные клубы, благодаря которым в спорт вовлекается огромное количество людей. Массовый спорт должен развиваться и быть более доступным для людей разного возраста и состояния здоровья. Это и есть одна из целей ГТО», – отметил Юрий Мухин.

По информации профильного ведомства, всего в региональном этапе приняло участие порядка 300 школьников со всех муниципальных образований. В каждую команду вошли дети двух возрастных групп: 11-12 лет и 13-15 лет. Участникам предстояло преодолеть испытания по плаванию, лёгкой атлетике, выполнить прыжки в длину с места, отжимания, подтягивания, метание теннисного мяча, упражнения на пресс и гибкость.

По итогам соревновательного дня победителем среди девушек в возрастной категории 11-12 лет стала Анна Васильева из Димитровграда, в возрастной категории 13-15 лет – Алиса Колганова из Инзенского района. Среди юношей 11-12 лет лучшим стал ульяновец Алексей Охлопкин, 13-15 лет – Роман Тагиров из регионального центра. Все победители получили медали и грамоты. Кроме того, планируется, что участники, показавшие лучшие результаты, войдут в сборную региона и в августе этого года отправятся на финал Всероссийских соревнований комплекса ГТО в Белгороде.

В течение дня для всех желающих на территории стадиона УлГУ работали спортивные тестовые площадки по сдаче норм ГТО. «Прошедшие соревнования показали, насколько этот проект необходим и полезен обществу. Раньше ГТО был реальным механизмом, позволяющим оценить уровень физической подготовки. Данный проект действовал не только в учебных заведениях, но и на предприятиях. И в наших силах сделать так, чтобы он приобрёл новый формат и учитывал бы все особенности развития здоровья не только детей, но и их родителей, бабушек и дедушек – абсолютно всего населения региона», – прокомментировал Николай Цуканов.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.