Первый экземпляр издания получил Губернатор Сергей Морозов. Презентация книги состоялась в рамках открытия научно-образовательного центра «Традиционная культура и фольклор Ульяновского Поволжья».

Издание, посвящённое 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, подготовили Научно-исследовательский институт истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина и УлГПУ. В нём впервые публикуются устные рассказы сельских жителей региона, аудиозаписи которых с дальнейшей их письменной расшифровкой подготовили студенты и преподаватели педагогического университета в ходе фольклорно-этнографических экспедиций.

«Это уникальные свидетельства фронтовиков и тех, кто пережил драматические события долгих военных лет в тылу. У каждого из рассказчиков своя память о войне, своё видение и оценка событий того времени, что и отразилось в названии сборника. Личное понимание происходящего, особые переживания и размышления делают эти рассказы неповторимыми и ценными. Уникальность этого сборника заключается ещё и в том, что зафиксированные рассказы о войне представляют интерес не только для лингвистов, фольклористов, историков, этнографов, но своей живой речью привлекают внимание широкого круга читателей», – рассказала ректор УлГПУ Тамара Девяткина.

Составителем сборника выступила старший научный сотрудник педагогического университета, ведущий научный сотрудник НИИ истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина, доктор филологических наук Маина Чередникова. «Это уже четвёртое серьёзное издание НИИ. Данная книга подготовлена в целях сохранения устной истории и культурного наследия Симбирского-Ульяновского края. Она иллюстрирована фотографиями фронтовых лет из семейных альбомов жителей Ульяновской области, сопровождается обширным предисловием и комментариями, списками информантов и собирателей рассказов», – пояснила Маина Чередникова.

Сборник состоит из двух частей. В первой представлены устные воспоминания фронтовиков. Вторая часть объединяет рассказы женщин и детей, переживших военное время в тылу. При публикации текстов сохранены диалектная лексика, характерные фонетические особенности жителей данной местности.

«Сегодня устные рассказы о войне заново оцениваются историками как важный источник понимания ценностных ориентиров, знания и восприятия переломного исторического события отдельными личностями», – отметила заместитель Председателя Правительства – Министр образования и науки региона Екатерина Уба.

Книга «Моя война. Устные рассказы о Великой Отечественной войне, записанные в сёлах Ульяновской области в конце ХХ – начале ХХI веков» входит в серию «Документы и материалы по истории края». Напомним, что первым изданием данной серии стала «Писцовая книга Симбиркого и Карсунского уезда, 1685-1686 годы».

Напомним, Научно-исследовательский институт истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина создан по инициативе Губернатора Сергея Морозова в 2014 году. Задачами института являются исследование и популяризация истории, культуры Симбирско-Ульяновского Поволжья, а также исследование современных социально-экономических, политических и культурных процессов на территории региона. В настоящий момент институт выпустил популярное энциклопедическое издание «История ульяновской авиации. 100 дат и имён», учебник для школ «Ульяновская область в XXI веке: учебное пособие». В 2015 году к изданию готовятся «Очерки истории Ульяновского края в ХХ веке» и первый том совместного сетевого энциклопедического проекта «1000 населённых пунктов Ульяновской области».

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.