31 мая Губернатор Сергей Морозов возложил цветы на могилу Валентины Леонтьевой в селе Новосёлки Мелекесского района и принял участие в закрытии VII Международного кинофестиваля «От всей души».

«Это самое главное – помнить свою историю, язык, традиции края. Только в этом случае мы будем жить в стране, в которой хочется растить детей. Отрадно видеть, что доброе семейное кино приобретает всё больше поклонников, что к темам детства, дружбы, всепобеждающей любви обращаются в своём творчестве всё больше деятелей кино и телевидения. Очень важно, что важнейшее из искусств не только развлекает, но и служит добру, воспитывает, рассказывает о судьбах и событиях, которые необходимо знать и о которых нужно помнить», – отметил Сергей Морозов.

В течение пяти дней в рамках кинофестиваля в Ульяновской области прошло более 80 мероприятий.Вних приняло участие около 24 тысяч человек.

В рамках торжественного закрытия кинофестиваля состоялась церемония награждения победителей.В номинации «Лучший полнометражный фильм для семейного просмотра» первое место заняла картина режиссёра Александра Стриженова «Дедушка моей мечты». Одну из главных ролей в фильме исполнила его супруга телеведущая Екатерина Стриженова.«Мы низко кланяемся Валентине Леонтьевой.Я верю, что она все фестивальные дни незримо с нами присутствовала. Тётя Валя – это не просто символ профессии телеведущего, это ещё очень добрый и светлый человек. Имя Валентины Михайловны и название кинофестиваля – «От всей души» – и заставили нас с Екатериной приехать.То, что для фестивальных кинопоказов выбрано именно семейное кино, – это правильно. Очень хорошо, когда семья собирается вместе, смотрит кино и обсуждает его. Мы стремимся делать именно хорошее, душевное кино и рады, что это ценят», – отметил Александр Стриженов.

Обладательницей приза за лучшую женскую роль стала народная артистка России Елена Цыплакова. Члены жюри отметили её исполнение роли полковника Алдониной в фильме «Цель вижу» режиссёра Евгения Сокурова. «Это не самая большая моя роль, но она для меня очень важная. Это мой поклон всем людям, ульяновцам, которые защищали нас в годы Великой Отечественной войны: кто жив, и кого уже нет с нами. Такое забывать нельзя», – прокомментировала Елена Цыплакова.

Приз за лучшую женскую роль вручил заслуженный артист Украинской ССР Вилорий Пащенко – исполнитель роли Воробьёва в легендарном фильме Леонида Быкова «В бой идут одни старики». Сам актёр получилСпециальный приз главы города Ульяновска «За сохранение международных кинематографических связей между Россией и Украиной».

Наградами также отмечены оба фильма китайских кинематографистов, принимавших участие в конкурсной программе фестиваля. В номинации «Лучшая мужская роль» жюри присудило победу актёру Цен ЗянБину за роль в фильме «Пекинская семья и няня-иностранка». Специальный приз «Лучший семейный фильм на иностранном языке» получил фильм «Истинная любовь» режиссёра Хи Эрзати-Яхефу.«Благодарю за возможность побывать здесь, в Ульяновске. Это очень красивый город. Мне бы очень хотелось приехать сюда ещё раз. Фильм «Пекинская семья и няня-иностранка» мы делали вместе с моей женой-сценаристом и дочерью-актрисой. Хочу еще раз с этой сцены поблагодарить их обеих за наш успех», – сказал режиссёр театра и кино,профессор Центральной Академии Драмы, заместитель директора Исполнительного Отдела, Эксперт Национальной художественной базы данных КитаяЧэнЧань.

В номинации «Лучший неигровой фильм» приз присудили фильму сербских кинематографистов «Когда папа купит тебе слона» режиссёра Марии Жижович.

«Я уже второй раз в Ульяновске.Когда я побывал здесь в первый раз, то влюбился в город, сейчас же я полюбил его ещё больше. Здесь на каждом шагу видно, что руководство области очень внимательно относится к культуре. Музеи, улицы – повсюду я вижу сохранённую историю. Это очень важно. Народ, который не сохраняет историю, теряет и территорию, и сам себя. Русский и сербский – славянские, родные народы.И если русский народ сохранит свою культуру, нам, сербам, будет легче сохранить свою», – отметил кинодраматург, режиссёр, продюсер, председатель Союза кинематографистов Сербии, вице-президент Союза славянских кинематографий, член Академии Кино, Науки и Искусства Сербии, вице-президент кинофестиваля «Золотой Витязь», директор киностудии «ФилмиТон» Йован Маркович.

Специальный приз фестиваля «За сохранение и развитие добросердечных межрегиональных отношений в сфере культуры и кинематографии» вручили режиссёру, члену Союза журналистов России и Союза художников Чувашии, Владимиру Галошеву.

Призом главы города Ульяновска «За вклад в развитие отечественного кинообразования» отмечен режиссёр, актёр, киносценарист и педагог Владимир Хотиненко.«Приз – дело хорошее, но главную награду я здесь уже получил – это встречи со зрителями. У кинофестиваля «От всей души» – женская душа, в этом он похож на Россию в целом. На этот кинофестиваль привезли очень хорошее, достойное кино.Здесь очень хорошая, чуткая, внимательная публика.У фестиваля прекрасный символ – Валентина Михайловна. Если и нужно пожелать чего-то этому фестивалю – так это долгих и продуктивных лет жизни», – сказал Владимир Хотиненко.

Кроме того, призёры кинопоказов III Всероссийского форума региональных кинопроизводителей «РегионКино» награждены в номинациях «Лучший игровой фильм. Короткий метр», «Лучшее документальное кино. Короткий метр», «Лучшее кино для детей. Короткий метр».

Напомним,главную награду фестиваля – приз Губернатора Ульяновской области «За честь и достоинство» – в этом году получила народная артистка России Лидия Федосеева-Шукшина. В её честь заложили именную звезду в Аллее звёзд, которая расположилась у памятника Валентине Леонтьевой в региональном центре.

В завершение мероприятия состоялась концертная программа «Кто знает – вечность или миг…» народного артиста России Валерия Гаркалина и заслуженной артистки России Ольги Прокофьевой.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.