Земляки
Рассказ-быль
Родился я и жил до окончания средней школы в небольшом городке, столице Калмыкии Элиста, что стоит среди бескрайних степей Прикаспия. После окончания военного училища очень много пришлось попутешествовать по бескрайним просторам тогдашнего СССР. Но вот в начале восьмидесятых был переведен начальником отдела политработы Управления войск на берега могучей Волги.
Рядом со штабом Управления дислоцировался один из подчинённых нам полков. Недели через две после вступления в новую должность собрался я куда-то ехать по своим делам. Вызвав служебную машину, прохаживался в её ожидании у КПП полка. В сторонке за территорией полка я заметил человек пять солдат калмыков, окруживших молоденькую девушку нашу с ними землячку. Ребята весело разговаривали кто на русском, кто на калмыцком языке, шутили, смеялись. Из обрывков доносившихся фраз я понял, что девушка приехала проведать служившего у нас своего младшего брата. Но вот, проходя мимо весёлой компании я неожиданно услышал, как кто-то из солдат приглушенно заговорил на калмыцком, а все остальные умолкли и в знак согласия закивали головами. Моего запаса знания калмыцких слов хватило, чтобы понять, о чём пошла речь.
В речи солдата я расслышал слова: «Мельгун, ашать, рака…» Мельгун по-русски деньги. Рака – спиртное. Ашать – кушать, пить. Услыхав эти слова, я расстроился,
а подойдя к землякам, сказал: «Рака ашать?» Через секунду мои земляки бросились в приоткрытые ворота воинской части и скрылись из виду. А девушка, держа в руках небольшую холщёвую сумку, засеменила через дорогу в улочку частного сектора, поминутно с опаской оглядываясь на меня.
Скрипнул тормозами подъехавший мой изрядно потрёпанный уазик и я уехал по своим делам, попросив командира комендантского отделения полка, присмотреть за шмыгнувшими в часть ребятами, чтобы они чего-нибудь не сотворили.
Недели через две зашел я в полковую столовую соседнего же полка проверить, как выполняется изданный по моему предложению приказ о совершенствовании организации приёма пищи личным составом в солдатских столовых частей. Суть вводимого новшества заключалась в том, чтобы командиры отделений за столами садились скраю от прохода, а первые и вторые блюда раскладывал в миски солдат отделения воин, который сидит напротив командира отделения. В случае нечестного раздела пищи командир отделения в этом случае не заявит, что ни чего не видел и ни чего не знает. Весь спрос будет именно с него.
Проходя вдоль солдатских столов, за одним из них я и увидел младшего сержанта моего земляка, беседовавшего с друзьями у КПП полка с девушкой. Сержант, ловко орудуя ложкой, быстро доедал суп. Я медленно подошел к нему, наклонился к самому его уху и тихонько сказал: «Махан уга (Мяса нет?)»? – и пошел дальше. Парень нервно бросил на стол ложку, встал, вышел из-за стола, подошел ко мне и попросил разрешения обратиться.
– Обращайтесь, – ответил я.
– Таварищ патпальковник, скажи, аткуда ты нашенский язык знаешь? – спросил коренастый крепыш.
– Ты откуда призывался? – вопросом на вопрос ответил я.
– Кальмикия. Элиста, – ответил земляк.
– А где живёшь в Элисте? – продолжил я расспрашивать.
– На улица Красная.
– От моста через Элистинку далеко?
– Третий дом справа.
– А я на Ленина 176, это метров сто пятьдесят от вашего моста.
– Ясна. Разрешите идти? – просиявши, сказал сержант.
-Сян ашать (Хорошо кушать, приятно кушать) – сказал я ему и пошел дальше.
В отчётах командования полка ни один мой земляк не значился в списках лиц, допустивших грубые нарушения воинской дисциплины, до самого окончания ими службы. А служило их у нас всего-то десять человек.

Чёрт
Рассказ
На тихой деревенской улочке соседствуют: одинокий пенсионер Николаич, Преклонных лет, сгорбленная, тщедушная старушонка Андреевна, а промеж их дворов немалого росту средних лет мужик Юра.
У Николаича из домашней живности водится здоровенный рыжий пёс Пыж, да крохотных размеров, лохматая, вся в белых и чёрных пятнах кошка. На её мордочке красуется белое пятно, похожее на кляксу в тетрадке двоечника, потому и наречена она Кляксой. Родилась Клякса на чердаке дома своего хозяина. Пока Клякса была маленькой, мать кормила её своим молочком, а вот когда подросла, мамаша на чердак наведываться перестала и чтобы не помереть с голоду, Клякса стала добывать себе пищу самостоятельно. Ловила на чердаке мышей и воробышек. Когда и этого провианта на чердаке не стало, она спустилась на землю и продолжила охотничать в саду и на кучах перегноя и пищевых отходов у себя и соседей, где много мышей и промышляют провиантом воробышки. Выйдешь ночью в огород и видишь две горящие точки в дальнем углу огорода. Это Клякса сидит в засаде, выслеживая добычу.
Завелась в доме у соседа Юры мышка. Звал он звал Кляксу в свой дом, но та к жизни в доме не привыкла, и интереса к охоте у соседа в доме не проявила. Тогда купил Юра в магазине специального клея, взял небольшой обрывок обоев, клеем очертил на нём круг, положил в центр приманку для мышки. Ловушку положил в кухне под стол.
Приезжает он дня через два на свою дачку и видит, что в его ловушке на клею сидит крепко приклеенная мышка. На улице быстро темнело. В спешке Юра вынес ловушку с пойманной мышкой на улицу и выбросил у входа в баню. Рядом за забором в это самое время заканчивала работу на своих аккуратных грядках Андреевна. Юра поздоровался с приветливой соседкой и поспешил разгружать и запирать на ночь машину.
Запер Юра машину, посидел под домом на лавочке, потягивая сигарету, и направился в дом. Когда он вышел из-за угла дома, увидел вращающийся с шумом клубок. С трудом в сгущавшихся сумерках рассмотрел он, что это Клякса, позарившаяся на лёгкую добычу, приклеилась к листу обоев и ни как не может освободиться. Бросился он на помощь бедной кошке, но та, изловчившись с шумом нырнула в дыру забора в огород Андреевны. Оказавшись по другую сторону забора Клякса продолжила борьбу с клеем, энергично пытаясь освободиться.
Вращающийся с шумом клубок со сверкающими страшными глазами увидела Андреевна. Не долго думая, страрушка бросила мотыгу и рванула в избу, да так, что в скорости её бега с препятствиями позавидовал бы любой олимпийский чемпион по бегу на короткие дистанции с препятствиями. Увидав перепуганную старушку, быстро ретировался в свой дом и Юра. Он испугался, что перепуганная Андреевна может в темноте споткнуться и расспаться, а ему за всё это, как бы не пришлось ещё и отвечать. Но преклонных лет спринтерша все препятствия и расстояние в темноте преодолела благополучно. Влетевши в сени, с шумом захлопнула и заперла на засов дверь.
Минут через двадцать любопытство старушки взяло верх и Юра услышал лёгкий скрип её двери. Осторожно выглянув из-за угла бани, он увидел приоткрытую дверь дома Андреевны, а из темноты сеней сверкнули стёклами её очки.
Утром следующего дня, как только Юра появился на крылечке своего дома, у забора появилась Андреевна и крестясь, стала рассказывать ему о вчерашнем посещении её огорода самим чёртом. Юра, едва сдерживая смех, «очень» внимательно слушал старушку, разглядывая обрывки обоев на аккуратных грядках Андреевны…

Переполох холостяка
Рассказ
Дружбе Максима и Сергея почти два десятка лет. Вместе учились в школе с первого класса и до получения аттестатов зрелости, вместе посещали кружки спортивные и художественной самодеятельности, часами в школьном дворе гоняли футбол. После окончания школы их жизненные пути-дороги разошлись. Сергей поступил в Московский институт и по его окончании уехал работать на Урал. Максим остался учиться, работать и жить в своём городе. Но крепкая дружба парней по-прежнему продолжалась: они регулярно перезванивались, переписывались в социальных сетях мировой паутины интернета, были неразлучны, когда приезжал в отпуска Сергей.
Сергей ещё в институте женился. Максим же с женитьбой не спешил. Когда жена Сергея забеременела, будучи человеком немного суеверным, об этом он особо не распространялся. Не сообщил даже Максиму.
В тот памятный день c раннего утра Сергей мотался по делам работы весь день. Где-то, как он выразился, посеял свой сотовый телефон. По пути домой заехал в магазин «Евросеть» и купил новый аппарат. Приехавши домой поужинал, часок повалялся на диване у телека и приготовился, было, ложиться спать, как жена сказала: «Скорее одевайся, поехали. Мне пришел срок». Быстро одевшись, Сергей осторожно вывел жену во двор дома, усадил в стоявший под окном автомобиль и осторожно повёз в родильный дом. И как только он вернулся в опустевшую квартиру, получил от медсестры из роддома известие о том, что у него родилась дочь. Счастью и радости молодого папаши не было предела. Он тут же схватил сотовый телефон, написал СМС сообщение и послал его родителям своим, жены и самым близким друзьям.
Чутко спавший в ту ночь Максим услышал два коротких сигнала своего сотового. Рукой он нашарил на прикроватной тумбочке телефон, открыл СМС сообщение. А прочитавши его, вскочил, как ошпаренный, сел в кровати и стал лихорадочно думать. А подумать было о чём. Ведь незнакомый абонент написал: «У нас родилась девочка…»
-Которая ж это родила? – думал разнесчастный парень. – Лена, так я же с ней познакомился всего месяца четыре назад. Вика? Но мы с нею расстались года полтора назад. У неё давно есть парень и ребята говорили, что она уже собирается за него замуж. Но тогда кто?
Неожиданно встревоженную голову парня осенила мысль. Он включил в комнате свет, снял со стены у компютерного стола календарь и стал лихорадочно считать дни и месяцы. Отсчитал девять месяцев назад, но в то время подружки у него не было. Бывает, что рожают в восемь и даже в семь месяцев, но чтобы в четыре? Для верности своих выводов он открыл проклятое им СМС, записал на клочок бумаги номер телефона, с которого оно было отправлено, и начал листать имена всех своих абонентов, сверяя номера телефонов с записанным. Этого номера в памяти его телефона не было. «Или кто-то меня разыграл, или перепутали номер», – твёрдо решил Максим и успокоился. Он выключил в комнате свет и лёг в кровать. Но только он закрыл глаза, как тут же подскочил. Встревоженный он несколько минут молча шагал по комнате, потом сел на кровать, подпер голову руками и задумался: «Чёрт возьми, неужели это случилось тогда на рыбалке? Но с кем? Тогда нас парней было трое, а девочек четверо. С кем же я тогда был? Вот дурак, набрался тогда так, что ни чего не помню. Неужели залетел? Но с кем, которая из тех четверых? Так. Тут узнать просто. Завтра же позвоню ребятам, кто-то из них должен помнить».
Перепуг снова прошёл, сильно захотелось спать, а за окном от малинового зарева востока уже светлело небо. Максим лёг в кровать и уснул. А через час зазвонил его сотовый. Максим тут же проснулся, с тревогой взял с тумбочки аппарат. Не нажимая клавишу ответа на звонок, он сравнил номер телефона звонившего сейчас с записанным на бумажке ночью. Номер совпал. От этого у бедолаги задрожали руки, моментально пересохло в горле, на лице появились испарины пота. Телефон звонил, а Максим всё не решался отвечать на звонок. Наконец решив, что лучше ответить и сейчас же узнать, кто такая, нажал зелёную клавишу телефона. В трубке он услышал голос ликующего Сергея: «Ало, Макс! Ты прости, что рано звоню. Я тебе послал…» В эту самую секунду речь Сергея оборвал грозный рёв Максима:
– Ах ты паразит! Ты что наделал?! Ты что мне написал! Почему с чужого телефона, почему не написал понятнее, что к чему? Ты ж чуть не отправил меня в пси-ху-шку!
– Макс прости! – робко сказал, теперь уже испугавшийся Сергей. – Понимаешь, я так волновался, такое ж событие! Я написал СМС нашим родителям. Заодно решил порадовать и тебя, моего лучшего друга. По моему, СМС самое обычное, простое и понятное. Ты приезжай обмывать ножки, или на крещение. Мы планировали тебя крёстным отцом…, – лепетал, уже начавший обмывать ножки дочери Сергей.

Андрей Николаевич Перепелятников, известный ульяновский прозаик, член Союза русских писателей. Автор нескольких книг прозы. Живет в Ульяновске.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.