В Ульяновске стартовал первый фестиваль-конкурс росписи фасадов жилых домов “Мир цвета”.

Пресс-служба правительства Ульяновской области сообщает, что инициаторами проведения фестиваля выступили местные блогеры, представители творческой интеллигенции и журналисты.

Эту идею поддержал губернатор Сергей Морозов, по его поручению создана рабочая группа, которая разработала положение о фестивале и провела работу по поиску партнеров.

В итоге было принято решение сделать конкурс ежегодным. Инициативу поддержали крупные строительные компании, выступив партнерами в его проведении.

В Ульяновске отобраны 10 многоэтажных жилых домов новой застройки для конкурса на лучшее архитектурно-художественное оформление фасадов.

“К участию мы приглашаем российских художников, архитекторов, дизайнеров и тех, кому интересен проект нашей области, кто желает воплотить свои идеи наяву и оставить след в истории монументального искусства”, – отметила главный архитектор Ульяновской области Татьяна Тарасова.

По информации пресс-службы, фестиваль будет проходить в три этапа.

“С 5 июня художники монументального искусства всех возрастов могут заявить об участии в конкурсе, направив заявку в департамент архитектуры и градостроительства Ульяновской области. Здесь они получат все фотоматериалы жилых домов для создания творческих работ”, – говорится в сообщении.

20 июня завершится прием эскизов росписи фасадов. До 30 июня будет проведен конкурсный отбор десяти лучших проектных работ, которые будут реализованы уже в июле 2015 года на жилых домах Ульяновска при участии строительных организаций.

Награждение победителей состоится в День строителя в августе 2015 года. Они получат денежные премии.

“Задача исполнительных органов власти – обеспечить достойную организацию всех мероприятий. Фестиваль должен стать действительно ярким событием и подарить ульяновцам узнаваемые дома в комфортной жилой застройке”, – приводятся в сообщении слова губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

В региональном департаменте архитектуры и градостроительства агентству “Интерфакс-Поволжье сообщили, что в последующие годы фестиваль распространят и н другие города Ульяновской области.

“Хочу заметить, что это будут не “одноразовые” рисунки на фасадах домов. Выполненные профессиональным образом, они останутся на зданиях навсегда. То есть, каждый год несколько новых домов будут украшены эксклюзивными авторскими работами”, – сказал собеседник агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.