С 25 по 29 мая в рамках областного финала военно-патриотической игры «Орленок-2015» в Ульяновской области прошли ежегодные соревнования «Школа безопасности». Соревнования проводятся для учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования с целью формирования ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, получения практических умений и навыков поведения в экстремальных ситуациях и при возникновении чрезвычайных ситуаций.

В финал вышли 17 команд, по десять человек в каждой – это юноши и девушки 15-17 лет.

Игра проходила на территории детского образовательно-оздоровительного центра «Юность» в г. Димитровграде с участием сотрудников Главного управления МЧС России по Ульяновской области, специалистов регионального Министерства образования и науки, Службы гражданской защиты и пожарной безопасности, работников ДОСААФ, военкомата, представителей Управления гражданской защиты г. Димитровграда, а также областного Дворца творчества детей и молодёжи и Центра детского юношеского туризма.

В программу “Школы безопасности” вошло множество состязаний: спасательные работы на воде, аварийно-спасательные работы, пожарная эстафета, и, конечно же, творческая программа.

В творческом конкурсе «Подарок», посвященном 25-летию МЧС России, юнармейцам предстояло «осилить» три направления – изготовить подарок ветерану своими руками, написать сочинение о службе в чрезвычайном ведомстве и нарисовать рисунок к юбилейной дате.

В соревнованиях по аварийно-спасательным работам команды проходили несколько сложных этапов. Попав в условную зону радиоактивного заражения, учащиеся должны были на время надеть противогазы, преодолеть “зараженный” участок местности, провести частичную санобработку. Затем команда получила сигнал об угрозе заражения АХОВ и времени подхода облака зараженного воздуха. Оценив обстановку, ребята изготовили ватно-марлевые повязки, вошли в условну зону заражения, надели противогаз на пострадавшего и покинули территорию.

Кроме того, подростки демонстрировали навыки спасения утопающего. На резиновой лодке ребята подплывали к “утопающему” и втаскивали его на судно. Самое главное в этом конкурсе было не перевернуть лодку.

При прохождении пожарной эстафеты участники команды на время преодолевали препятствие, соединяли пожарные рукава, надевали боёвку и тушили условное возгорание при помощи кошмы.

По итогам всех конкурсов строгое жюри определила финалистов. Первое место заняла самая дружная и результативная команда Ульяновского строительного техникума. Вторыми стали хозяева соревнований – учащиеся Димитровградского техникума. С небольшим отрывом почетную бронзу увезли домой будущие врачи из Карсунского медицинского техникума.

8

9 - копия - копия

9 - копия (2) - копия

9 - копия (2)

9 - копия

9

10 - копия - копия (2)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.