МЧС в связи с открытием пляжного сезона напоминает о правилах безопасного поведения на воде и проводит мастер-классы по спасению утопающих.

По традиции купальный сезон начинается 1 июня. Однако из-за установившейся еще в мае жаркой погоды в большинстве поволжских регионах неофициальный сезон начался гораздо раньше. Многие горожане предпочли отдых на водоемах, несмотря на то, что пляжи еще не начали свою работу.

К сожалению, купание в необорудованных местах, где отсутствуют спасательные и медицинские посты, пренебрежение правилами безопасного поведения привело к печальным итогам. Так, только в Нижегородской области с 18 по 31 мая погибли 13 человек, несколько трагических случаев только в минувшие выходные произошло в Чувашии, Мордовии, Удмуртии и других регионах.

Основными причинами гибели людей на воде специалисты называют грубое нарушение правил безопасности, купание в неустановленных местах, а также купание в нетрезвом состоянии.

Кстати, умение хорошо плавать не всегда является залогом безопасности. Специалисты МЧС обращают внимание, что большинство людей тонут не из-за того, что плохо плавают, а потому, что, заплыв далеко или испугавшись, поддаются панике и не надеются на себя.

Чтобы избежать беды на воде, детям и взрослым спасатели советуют строго соблюдать ряд простых правил поведения. Так, очень полезно овладеть техникой отдыха для того, чтобы получить возможность расслабиться и отдохнуть, а потом, придя в себя, доплыть до берега.

Среди других рекомендаций – купаться не раньше, чем через 1,5-2 часа после еды, а также не плавать при температуре воды ниже +15 С, так как возможна внезапная потеря сознания от холодового шока. Развитию шока нередко способствует перегревание организма перед плаванием и неожиданно быстрое погружение в холодную воду.

Кроме того, спасатели советуют не нырять в незнакомых местах, поскольку на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги, а также – не прыгать в воду с лодок, катеров, причалов и других сооружений, не приспособленных для этих целей.

Во всех регионах специалисты МЧС накануне купального сезона проводят водолазное обследование и очистку дна водоемов на глубинах до 2 метров в границах заплыва, а также проверяют пляжи на соответствия требованиями Водного кодекса РФ. До начала купального сезона каждый пляж также должен быть осмотрен представителями санитарно-эпидемиологического надзора с выдачей письменного заключения о санитарном состоянии территории пляжа и пригодности поверхностных вод для купания.

На период купального сезона владельцы пляжей обязательно должны разместить на пляжах смотровые вышки с громкоговорящей связью, стенды по мерам безопасности на воде, медицинский пункт, спасательные посты с необходимыми плавсредствами, оборудованием, снаряжением и обеспечить дежурство спасателей для предупреждения несчастных случаев с людьми и оказания помощи людям, терпящим бедствие на воде.

Спасатели этих постов должны быть аттестованы к работам по оказанию помощи людям, терпящим бедствие на воде во время купания или аварии маломерного судна.

Техническое освидетельствование и надзор за пляжами, другими местами массового отдыха населения на водных объектах в части, касающейся обеспечения безопасности людей на воде, осуществляют должностные лица Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС). Открытие и эксплуатация пляжа без регистрации, проведения технического освидетельствования и заключения о его годности запрещается. Информацию о соответствии пляжей требованиям безопасности региональные управления МЧС размещают на своих интернет-ресурсах.

В МЧС настоятельно рекомендуют купаться только на официальных пляжах, поскольку именно здесь соблюдаются все необходимые требования, предъявляемые к организации безопасного отдыха на воде, организовано дежурство матросов-спасателей и медиков.

Впрочем, если несчастный случай на воде все же произошел, необходимо правильно оказать первую помощь пострадавшему. Главным условием оказания помощи утопающему является оперативное проведение всего комплекса работ. Это связано с тем, что после 5-6 минут нахождения под водой в организме начинаются необратимые процессы и человек погибает.

Причем, при спасении утопающего очень важно учитывать то обстоятельство, что он находится в состоянии паники.

“Утопающий может очень крепко схватиться за своего спасителя и утащить его с собой под воду. Человеку неподготовленному высвободиться от такого сильного захвата почти невозможно. Чтобы избежать подобного развития событий, утопающего нужно хватать со спины. Если этого сделать не удалось, и он все же начал тянуть вас на дно, то лучше всего набрать в легкие побольше воздуха и нырнуть под воду. У утопающего сработает инстинкт самосохранения, и он вас отпустит, – тогда вы сможете повторить попытку спасения”, – рассказывает о правилах поведения в экстренных ситуациях начальник поисково-спасательной службы Ульяновска Валерий Алтухов.

По его словам, чаще всего тонут люди, которые хорошо плавают. Причиной тому – излишняя самоуверенность, поскольку человек считает, что имеет достаточный опыт и не чувствует ту грань, за которой начинается опасность.

Если пострадавший находится без сознания, ему необходимо оказать первую помощь. Для начала пострадавшего кладут нижним краем грудной клетки на бедро согнутой в колене ноги так, чтобы голова была ниже туловища. Обернув палец платком или тканью, очищают рот от ила, песка, грязи и, энергично надавливая на корпус, выдавливают воду из дыхательных путей и желудка.

При отсутствии дыхания пострадавшему делают искусственное дыхание. При этом тело должно лежать на твердой поверхности, а голова должна быть запрокинута, чтобы воздух попадал в легкие, а не в желудок. Воздух выдыхают в рот пострадавшему через марлю или платок. Частота выдохов – 17 раз в минуту.

При остановке сердца искусственное дыхание чередуют с непрямым массажем сердца, надавливая на грудину 3-4 раза между вдохами. Лучше это делать вдвоем.

Правила поведения на воде несложны, запомнить их нетрудно. Но именно они могут оказаться незаменимыми и сохранить жизнь.

Обозреватель Анастасия Николаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.