Михаил РОССОШАНСКИЙ
Глава региона Сергей МОРОЗОВ и министры областного правительства приняли участие в велопробеге в рамках акции «За безопасность на дорогах». Главный итог акции: власти обратили внимание на проблемы велодвижения в регионе.
Стартовали у кинотеатра «Современник» в Железнодорожном районе, а финишировали на спортивном ядре Ульяновского государственного университета в Засвияжье. Раскрасневшиеся, запыхавшиеся, пролившие немало пота на по-настоящему летней жаре, но с горящими глазами, участники семикилометрового велоброска обсудили «двухколесные» проблемы региона.
— Такие замечательные мероприятия позволяют не просто отдохнуть с пользой для здоровья, но и оценить состояние велосипедной инфраструктуры, — Сергей МОРОЗОВ не спешит менять седло велосипеда на стул в конференц-зале УлГУ. — Пока меня не все устраивает, что сделано в этом направлении. А ведь развитием велодвижения у нас в регионе мы занимаемся с 2012 года. Считаю, что совместными усилиями мы сможем сделать наш город дружелюбным, комфортным и безопасным для велосипедистов.
Отдышавшись, участники велозаезда собрались за круглым столом и наметили планы развития велосипедной индустрии в регионе.
— Велосипедное движение в Ульяновской области становится более популярным, — считает лидер велодвижения «Симбайк» Татьяна ДЕРЖАВИНА. — Это объясняется доступностью велосипеда как средства передвижения, как способа вести здоровый образ жизни и многими другими факторами, положительно влияющими на жизнь людей. Именно поэтому необходимо разработать концепцию и стратегию развития велодвижения в регионе. По нашей задумке, велосипед должен стать неотъемлемой частью жизни горожан.
На встрече представили инвестиционный проект «Городская безопасная сеть проката велосипедов», предполагающий строительство 14 велопрокатов во всех районах города. Кроме того, Сергей Морозов предложил на одной из центральных улиц Ульяновска уже в ближайшее время разметить велодорожку, чтобы «приучить» водителей к тому, что двухколесные транспортные средства — полноправные участники дорожного движения.
— Велосипед — экологически чистый вид транспорта, он безопасен, к тому же способствует поддержанию хорошей физической формы и частично — разгрузке общественного транспорта, а значит, экономии горюче-смазочных материалов и решению проблемы пробок, — считает министр физической культуры и спорта Ульяновской области Сергей КУЗЬМИН.
Кроме того, участники разговора обсудили систему физкультурно-спортивных мероприятий с участием велосипедистов-любителей Ульяновской области. Было принято решение подобные велопробеги с участием главы региона сделать традиционными.