1 июня 2015 года состоялось подписание Договор о сотрудничестве между Симбирской и Новоспасской епархией и Ульяновским государственным педагогическим университетом имени И.Н.Ульянова.

Инициатором события выступил Отдел религиозного образования и катехизации Симбирской епархии.

Подписание состоялось в здании Мариинской гимназии г. Ульяновска. Свои подписи под документом поставили митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан и ректор Университета Т.В. Девяткина.

Цель подписания – координации деятельности и организации совместной работы по духовно- нравственному воспитанию и развитию населения Ульяновской области, и повышению качества подготовки учителей для преподавания комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» – модуль «Основы православной культуры».

Поводом для заключения договора послужило открытие при УлГПУ Факультета дополнительного образования и повышения квалификации педагогов.

Перед тем, как поставить подпись под документом, Митрополит Феофан обратился к собравшимся, подчеркнув значимость этого события. Владыка отметил, что на сегодняшний день наблюдается значительный рост в стремлении педагогов повышать свой уровень духовно-нравственного развития и нести эти знания детям.

«Раньше, встречаясь с учителями, я делал акцент на важности преподавания Основ православной культуры. Вам эту важность сейчас уже разъяснять не надо. Вы встали на эту стезю, чтобы нести культуру духовную деткам.

Встречаясь иногда с негативом, с проблемами, и невольно спрашиваешь: откуда? Мы все время говорим о важности укрепления семьи, воспитания детей и почти ничего не делаем, чтобы привить детям нравственное здоровье. Да, мы прививаем им знания и умения ориентироваться в нашем мире, идти в ногу с техническим прогрессом. Но к сожалению, встречаются нередко педагоги, которые на процесс нравственного воспитания смотрят как на что-то второстепенное.

Та система образования, которая существовала до недавнего времени, уродовала детей своими экспериментами. Их неокрепшим умам предлагались такие сомнительные предметы, как валеология или что-то еще. Эти эксперименты, в какой-то степени, опустошали и вас, педагогов. Постоянные перемены, указы, приказы, распоряжения создавали трудности в вашей повседневной деятельности.

Смотрю на вас и у меня появляется надежда, что ваше желание нести духовную культуру – искренне. Это говорит о многом, о том, что вам небезразлична судьба России, судьба детей и нравственный уровень нашего общества в целом. Значение этого вашего желания невозможно переоценить. Без вас, без вашего труда ни одно распоряжение министерства образования страны ничего не изменит. Но при этом важно самим вам внутренне измениться, переосмыслить в корне отношение к духовно-нравственным ценностям и основам мироздания. Ваше слово, обращенное к детям не должно быть пустым звуком. Дети, как никто иной чувствует фальшь. Если вы говорите им то, что сами вы не приемлете и не понимаете, ученики отторгнут это, не примут и не поймут.

Мы взялись за великое дело, историческое. И поэтому хотелось бы, чтобы эти курсы стали бы не только формальным способом, дающим возможность преподавания этого модуля, но и площадкой для вашего общения друг с другом и с теми, кто будет нести вам знания о Православии. Не стесняйтесь спорить, вникайте, разбирайтесь. Лучше найти истину здесь, чем уйти с вопросами, оставшимися без ответа. Только тогда будет продуктивно то, что мы с вами задумали».

Владыка выразил глубокую благодарность Министерству образования области за сотрудничество и пообещал лично провести беседу с педагогами-слушателями курсов и ответить на все их вопросы. Глава митрополии подчеркнул значимость их труда для общества и свою личную заинтересованность в успехе их преподавательской деятельности.

«Педагоги – это основа нашего общества. Да, армия, ядерный щит – это все есть, но, если наши дети, наши будущие граждане будут нравственно больны, никакие технологические преимущества не дадут нам пользы. Без духовно здорового человечества – это мертвые и опасные порой игрушки.

Сегодня Праздник Троицы и Дух Святой нисходит на землю. Пусть и на вас снизойдет благодатное озарение. Поверьте, все мы в этом нуждаемся. Помогай вам Господь! »

Тамара Девяткина также обратилась к педагогам – слушателям курсов повышения квалификации, со словами благодарности: «Я помню 2007 год, когда впервые собрались педагоги воскресных школ Ульяновской области. Нас было тогда не так много, но эта встреча дала точек к совместной дальнейшей работе. Сегодня вас здесь много, и я знаю, что это еще не все, кто занимается этим благородным и очень важным делом. Хочу сказать вам огромное спасибо. Те, кто выбрали для себя преподавание этого курса, сделали это не потому, что есть учебный план, а согласно велению души и сердца, и своему желанию отдать это тепло души и знания детям. Это очень важно».

Согласно договору, вуз обязуется организовывать курсы повышения квалификации педагогов области по программе модуля «Основы православной культуры» на заявительной основе. А также, предоставлять возможность священнослужителям и сотрудникам епархии, имеющим педагогическое и специальное образование, участвовать в проведении курсов повышения квалификации по указанному модулю в рамках единой программы на безвозмездной основе.

В рамках сотрудничества педагоги смогут своевременно информировать руководство Епархии о совместных мероприятиях по духовно-нравственному образованию и содействовать участию священнослужителей и работников Симбирской епархии в их проведении.

Пресс-служба Симбирской митрополии с использованием материала сайта ЕОРОиК

8

9 - копия - копия

9 - копия (2) - копия

9 - копия (2)

9 - копия

9

10 - копия - копия (2)

10 - копия - копия

10 - копия (2)

10 - копия (3)

10 - копия

10

11 - копия - копия - копия

11 - копия - копия (2)

11 - копия - копия

11 - копия (2) - копия

11 - копия (2)

11 - копия (3)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.