Но сначала внесем ясность. Ульяновское высшее военное инженерное училище связи, что расположилось в историческом месте на улице Тухачевского, с 2008 года таковым фактически не является. Большая часть его структурных подразделений «переехала» в Санкт-Петербург, а в Ульяновске остались так называемый учебный центр и память о 72- летней славной истории. Теперь здесь обучают призывников, проходящих первые месяцы армейской службы. Как и полагается, физической подготовке здесь уделяется не меньшее внимание, чем уставной, тактической и строевой. Благо, условия позволяют. На территории учебного центра расположен стадион с 400-метровым кругом, на котором курсанты закладывали фундамент для своих побед, в частности, на областной эстафете.

– В то время мы долго готовились не столько к эстафете, сколько к военизированному кроссу и многоборью, но получилось сохранить форму до этих стартов, – вспоминает участник той команды, инструктор по физподготовке центра Геннадий КОННОВ. – Причем, в отличие от других команд, мы выступали исключительно своим составом, со стороны никого не приглашали.

Легкоатлетический круг опоясывает натуральное футбольное поле. При должной работе агронома и газонокосилки на нем вполне можно проводить матчи уровня чемпионата области. Футбол для «связистов», мягко говоря, не чужд во всех его форматах. Регулярные игровые спарринги на уровне рот и батальонов позволяют собирать команду, на протяжении последних четырех лет неизменно побеждающую в чемпионате центрального военного округа по мини-футболу. К этим успехам команда пришла под руководством играющего тренера Сергея Никитина.

– В разное время на этих соревнованиях за наш учебный центр играли многие ульяновские футболисты, которые сейчас на виду, – поведал помощник командира части по физической подготовке, начальник физической подготовки, майор Андрей ВАРЛАМОВ. – Например, Максим Архипов, который сейчас в «Волге», Артем Сидоров, Юрий Абдулхаков, Александр Воробьев и другие.

Одним стадионом спортивное хозяйство бывшего училища, естественно, не ограничивается. Тут и спортивные «городки» с турниками и брусьями для силовых тренировок и, пожалуй, самая «гражданская» площадка на всей территории военной части – грунтовый теннисный корт – наследие офицерских забав времен СССР. Довершает картину уютный спортивный комплекс, под крышей которого разместились универсальный зал, «качалка» и зал единоборств. Наличие последнего наверняка порадовало ульяновского дзюдоиста и самбиста Артема Ржату, который 1,5 года назад призывался в эту часть. Кроме него, в стенах учебного центра служили и тренировались другие успешные атлеты региона: гиревик-«международник» Олег Щербин, мастера спорта России Алексей Ульянов (легкая атлетика), Станислав Тякунов (вольная борьба и армейский рукопашный бой), Заур Агаев (кикбоксинг), Юрий Курнаев (спортивная гимнастика), Александр Климачев (греко-римская борьба). Причем двое из этого списка – Щербин и Тякунов – получали свои звания, будучи действующими военнослужащими.

– Наше училище на протяжении многих лет сотрудничает практически со всеми спортивными федерациями области, – сказал Александр КЛИМАЧЕВ, ныне работающий инструктором по физподготовке. – На данный момент в учебном центре несут службу 17 мастеров спорта, из них – девять «контрактников» и восемь «срочников». Не знаю, есть ли в регионе другие силовые структуры, которые охватывали бы такое же количество видов, какое охватываем мы – от футбола, хоккея и бадминтона до гирь, легкой атлетики, борьбы, рукопашного боя, лыж и биатлона.

Как не удивительно, но солидная когорта героев спорта высших достижений – лишь вершина физкультурного «айсберга» в море кипучих будней «учебки». Из 1200 солдат-призывников лишь 90 человек приходят в МРУЦ с серьезным спортивным багажом. А что же остальные? Они также не остаются обделенными по части ОФП. Ежедневные занятия в рамках учебной программы (кроме выходных) плюс масса «факультативных» тренировок по желанию. Венцом всего является систематическая сдача физтестов на плацу. К процессу подключается практически 100 процентов личного состава, включая женский контингент из медсанчасти. Не остается в стороне даже командир части – полковник Александр Молчанов, личным примером вдохновляющий подчиненных. Если уж полковник «упал и отжался», у рядового шансов увильнуть просто не остается. В общем, связь со спортом здесь сильна во всех смыслах.

Александр Агапов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.