Александр АГАПОВ
Ежегодный спортивный форум финишировал к исходу весны. По итогам состязаний в 15 видах верхнюю строчку общего зачета заняли студенты технического университета. Для политеха это 12-я победа за последние 12 лет!
В течение трех месяцев, с конца зимы и до середины мая, юноши и девушки областных вузов определяли сильнейших в лыжных гонках, жиме лежа, бадминтоне, баскетболе, волейболе, гиревом спорте, мини-футболе, шахматах, плавании, пулевой стрельбе, настольном теннисе, аэробике, армрестлинге, спортивном ориентировании и легкой атлетике.
Чемпион региональной Универсиады определялся по сумме мест в каждой из 26 дисциплин (в большинстве видов турниры проводились отдельно для мужчин и девушек). При этом в зачет шли только 23 из них, поскольку некоторые вузы выставляли своих участников не на все соревнования. Команда УлГТУ набрала 39 очков, став победителем в 12 дисциплинах. По обоим показателям «технари» уверенно опередили традиционных конкурентов из УлГПУ (второе место, 53 очка, 9 побед) и УлГУ (третье место, 59 очков, 4 победы).
– В основе наших многолетних побед лежат высокая организованность и профессиональный подход, в первую очередь, преподавательского состава, – объяснил, комментируя очередной успех университета, заведующий кафедрой «Физическое воспитание» УлГТУ Владимир БУЯНОВ. – Все начинается с селекционной работы со школьниками. Наши специалисты ходят на детско-юношеские соревнования, отмечают самых способных юношей и девушек и приглашают их поступать к нам.
Другой сильной стороной УлГТУ, по словам Владимира Николаевича, является планомерная организация учебно-тренировочного процесса и наличие специализаций по девяти из 15 видов спорта, которые включены в программу областной Универсиады. Это означает, что студенты с первых дней пребывания не просто знакомятся с основами физической культуры, а углубленно штудируют свой спортивный «предмет», будь то футбол, баскетбол или настольный теннис.
Как отметил профессор, еще один аспект чемпионского «долголетия» политеха касается очень серьезного внутривузовского отбора, пройти все уровни которого под силу только действительно лучшим.
– Как только молодые люди поступают в УлГТУ, они сразу оказываются в орбите Спартакиады первокурсников, – говорит Буянов. – Отличившиеся там попадают в сборную своего факультета, где со старшими студентами могут бороться за кубок уни-верситета. В этом соревновании также участвуют команды нашего колледжа и лицея. После Нового года мы проводим первенство по специализациям, в котором – стопроцентная явка учащихся. И, наконец, главное соревнование – Спартакиада УлГТУ. А кроме всего этого, устраиваются постоянные праздники спорта. Сами видите, что спортивная жизнь в стенах нашего вуза кипит. А это в конечном итоге выливается в хороший результат на универсиадах.
Стоит отметить, что, кроме троицы призеров общего зачета, выигрышем отдельного вида могут похвастать курсанты УВАУ ГА, добившиеся успеха в своем традиционно сильнейшем виде – гирях. Несмотря на чисто спортивный профиль УФСТОРа, его студенты смогли взять всего лишь три медали (все бронзового достоинства) – в мужских лыжах и плавании, а также женском баскетболе. Спортсмены УГСХА оказались в медалях только в пулевой стрельбе, где «выбили» по два «серебра».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.