В Ульяновске в первой половине 2016 года планируют открыть Центр конформной лучевой терапии, позволяющий применять принципиально новые методы лечения онкологических заболеваний.

Пресс-служба правительства Ульяновской области сообщает, что центр будет создан на базе радиологического отделения регионального онкодиспансера.

По информации пресс-службы, технология конформной лучевой терапии (КЛТ) интенсивно внедряется в ведущих онкологических клиниках мира. В России в основном применяется традиционная лучевая терапия, а метод КЛТ в той или иной степени используется лишь в нескольких учреждениях страны.

По словам главврача регионального онкодиспансера Сергея Панченко, которые приводит пресс-служба, одна из основных задач при лечении рака – это снижение частоты осложнений.

“Использование КЛТ позволит увеличить показатели выживаемости у пациентов. Кроме того, методика обеспечивает более интенсивное и равномерное облучение опухоли, тем самым увеличивая вероятность гибели больных клеток. Эта технология позволяет эффективно облучать опухоли сложной формы и существенно уменьшать дозовые нагрузки на критические органы и окружающие опухоль здоровые ткани”, – отметил главный врач.

В областном министерстве здравоохранения и социального развития агентству “Интерфакс-Поволжье” сообщили, что проект создания центра в рамках государственно-частного партнерства реализует челябинская компания “ТПК Полар”, которая специализируется на поставках и техобслуживании медицинской техники, а также специализированном проектирования объектов лечебно-профилактических учреждений.

“Планируемый объем инвестиций – порядка 460 млн рублей, это, главным образом, – стоимость высокотехнологического оборудования, монтаж которого будет завершен к концу текущего года. Ожидается, что новый центр лучевой терапии сможет обслуживать не менее 400 пациентов в год, а помощь будет оказываться в рамках программы обязательного медицинского страхования”, – сказал представитель ведомства.

По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, которые приводит пресс-служба, открытие нового центра позволит продолжать эффективно исполнять майские указы президента РФ в части снижения смертности от онкологических заболеваний.

“Начиная с 2009 года на развитие ульяновского онкодиспансера направлен почти миллиард рублей. В 2013 году в соответствии с госпрограммой утверждены “дорожные карты” по повышению доступности и качества онкопомощи, в регионе открыто свыше 40 смотровых кабинетов, организована диспансеризация всего взрослого населения. Благодаря этим мерам удалось существенно увеличить процент активного выявления онкозаболеваний и снизить смертность от них”, – сказал С.Морозов.

Глава региона подчеркнул, что в сегодняшних условиях качество социальной и медицинской помощи населению во многом зависит от взаимодействия государства и частного сектора. Развитие государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения С.Морозов назвал одним из приоритетов в работе регионального правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.