Выполнение этой задачи станет возможным в том числе благодаря возобновлению работы птицефабрики ООО «Симбирск Бройлер» в Мелекесском районе. Личное участие Губернатора Сергея Морозова позволило решить острую социальную проблему в муниципалитете.

3 июня глава региона провел совещание по вопросам развития птицефабрик Ульяновской области. В обсуждении приняли участие представители агрохолдинга «Юрма» — нового собственника нескольких ульяновских птицефабрик, в том числе ООО «Симбирск Бройлер», заместитель Председателя Законодательного Собрания региона Игорь Тихонов, руководство муниципального образования и представители трудового коллектива птицефабрики.

«Мы подошли к логическому завершению в решении острой социальной проблемы. Наши усилия по спасению стратегически важного сельхозпредприятия принесли свои плоды. Уверен, совместно с новым собственником мы сможем не просто возродить птицефабрику, которая когда-то была гордостью региона, но и существенно улучшить наши финансово-экономические показатели в сфере сельхозпроизводства. Значительные средства, вкладываемые инвестором и властью, должны работать на экономику региона и на благосостояние людей», — сказал Губернатор.

Глава региона отметил, что Правительство Ульяновской области окажет инвестору содействие в решении правовых вопросов, связанных с переоформлением земельных участков, в обеспечении устойчивого водоснабжения и газоснабжения, в развитии социальной и дорожной инфраструктуры в муниципалитете.

Как рассказала начальник Главного управления труда, занятости и социального благополучия региона Екатерина Сморода, по поручению Губернатора с декабря прошлого года на предприятии проводилась активная работа по сохранению трудового коллектива. Принятые меры позволили частично сохранить рабочие места, а также трудоустроить людей на другие предприятия. Для 84 человек оформлены льготы и соцвыплаты, выдано свыше 200 направлений на дальнейшее трудоустройство.

«С приходом инвестора предприятие войдёт в нормальный режим работы, это поможет позволит вернуть часть коллектива, попавшую под сокращение в этом году», — сказала Екатерина Сморода.

Как отметил генеральный директор агрохолдинга «Юрма» Владимир Ермолаев, в июне текущего года компания планирует возобновить деятельность предприятия, восстановить производственный процесс и в ближайшей перспективе выйти на проектную мощность производства мяса птицы (в живом весе) — 40 тысяч тонн ежегодно.

По словам заместителя Председателя Правительства ˗ Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александра Чепухина, достигнутые Губернатором договоренности будут способствовать восстановлению в течение ближайших трех лет птицеводческой отрасли, в результате чего потребность региона в яйце и мясе птице будет полностью закрыта. Дальнейшему развитию данной сферы станет способствовать совместная работа птицеводческих организаций, органов исполнительной власти области и местного самоуправления с привлечением частных инвестиций, льготных кредитных ресурсов, адресной формы государственной поддержки.

«При успешной реализации всех намеченных инвестиционных проектов в 2018 году в регионе будет произведено около 500 миллионов яиц и 48,8 тысячи тонн мяса птицы, что составит 395 штук яиц и 38,5 килограмма мяса птицы в год на душу населения», ˗ подчеркнул Александр Чепухин.

Напомним, 27 мая в Москве глава региона провел рабочую встречу с председателем Правления Россельхозбанка Дмитрием Патрушевым. Губернатор обсудил с руководителем банка ситуацию с финансированием весенне-полевых работ в Ульяновской области, меры поддержки региональных сельхозтоваропроизводителей, а также проблемные вопросы в сфере АПК. В разрезе последней темы достигнута договоренность о выработке единой системы поддержки отдельных сельскохозяйственных предприятий, находящихся в сложном финансовом положении. В частности, речь шла о компаниях «Симбирск Бройлер», «Симбирская птицефабрика», «Ульяновская птицефабрика», «Елховская птицефабрика», «Кузоватовский комбикормовый завод». «Россельхозбанк» выразил готовность уступить права требования по кредитным договорам в пользу нового собственника.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА