В период с 24 по 30 мая 2015 года студенты и молодые ученые Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова приняли участие в экспедиции по степной речке Сызранка. За неделю было обследовано около 90 км реки.
Сплав проходил по территориям Ульяновской и Самарской областей. В экспедиции участвовали: доцент кафедры зоологии Михаил Корепов, аспирант кафедры ботаники Галина Винюсева, аспиранты кафедры зоологии УлГПУ Алексей Прозоров, Евгений Кузьмин, Станислав Стрюков, Мария Адамович, студентка естественно-географического факультета Виктория Ситникова, а также заведующий музеем естественной истории областного Дворца творчества детей и молодёжи Александр Ваганов.

В ходе экспедиции по Сызранке собрано более 200 видов сосудистых растений. Наибольшее количество видов растений отмечено в сообществах каменистых степей по холмам коренных берегов Сызранки. Из-за наименьшего антропогенного воздействия именно здесь обнаружена популяция редких видов, занесенных в Красную книгу Ульяновской области: астрагал рогоплодный, бурачок голоножковый, зопник колючий, ковыль перистый, молочай волжский, шалфей поникающий, уязвимый вид эфедра двухколосковая. В нижнем течении реки, на пойменных лугах обнаружен очень редкий у нас ятрышник шлемоносный.

Из редких видов рыб в Сызранке удалось обнаружить довольно крупную популяцию подуста обыкновенного (Красная книга Ульяновской области, 2 категория). К наиболее интересным орнитофаунистическим находкам на территории Ульяновской области стоит отнести встречи очень редких в нашем регионе пернатых хищников: степного орла и курганника. В степном бору в долине среднего течения Сызранки был отмечен выводок редких на гнездовании в Ульяновской области обыкновенных пищух. Всего было выявлено 113 видов птиц.

Во время сплава по Сызранке было выявлено 11 видов млекопитающих, в том числе слепыш обыкновенный, занесённый в Красную книгу Ульяновской области.
Обследование проводились в долине Сызранки и прилегающих степных участках путем отлова ловушками, визуального наблюдения и определение по следам.
Результаты по беспозвоночным животным будут обработаны в лабораторных условиях. Данная полевая экспедиция организована в рамках совместного проекта «Реки Ульяновской области» Русского географического общества, Союза охраны птиц России, Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова, НИЦ «Поволжье» Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова и Ульяновского государственного университета. В предыдущие годы были обследованы три реки: Сура (2012), Большой Черемшан (2013) и Свияга (2014). В 2015 году запланировано обследование двух рек: Сызранка и Барыш.

В ближайшие дни стартует полуторанедельная экспедиция по Барышу, который протекает полностью в пределах Ульяновской области.

8

9 - копия - копия

9 - копия (2) - копия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.