В Законодательное Собрание Ульяновской области внесен законопроект, устанавливающий административную ответственность за парковку на газонах. Теперь граждан, бросающих авто где попало, ждут штрафы от трёх до пяти тысяч рублей, должностных лиц ‒ от 15 до 30 тысяч рублей, юридических лиц ‒ от 70 до 100 тысяч рублей.

DSCN4506-640x480

В областном правительстве сообщили о том, что административное наказание вводится за размещение транспортных средств на газонах, а также за их нахождение на территориях парков, садов, скверов, бульваров, детских и спортивных площадок. Действие закона будет распространяться на граждан и юридических лиц, находящихся на территории Ульяновской области.

В правительстве отмечают, что административные протоколы о правонарушениях будут составлять сотрудники органов внутренних дел, рассматривать административные дела – мировые судьи.

Будет ли исполняться нововведение?

Вопрос сложный, ведь даже узаконенные штрафы за парковку на тротуарах, похоже, никого не волнуют, достаточно пройтись по городу. По следам наших публикаций на эту тему одна из читательниц прислала нам письмо с описанием случая, произошедшего зимой на проспекте Ленинского Комсомола: женщину чуть не сбил ехавший по тротуару автомобиль, и она написала на водителя жалобу в ГИБДД, вдобавок «пожаловавшись» на весь заставленный машинами тротуар. Через месяц ее вызвали в ГИБДД, где начали петь песню: сотрудников у нас мало, да и такой мелочью как парковка на тротуары заниматься им некогда. По поводу припаркованных на тротуаре автомобилей женщине в ГИБДД сказали, что еще надо доказать, что это тротуар, мол, следы шин видны на асфальте, следовательно, это дорога. Чтобы зафиксировать нарушение, если это тротуар, надо сколоть с него лед, чтобы был виден бордюрный камень, а затем на его фоне сделать фото. И вот после этого они сделают запрос дорожникам, чтобы те подтвердили факт наличия тротуара. И в конце встречи фееричное: вот собьют вас, приходите, меры примем.

В связи с этим, при введении штрафов за парковку на газонах, сложно даже представить, как нужно будет доказывать, что это действительно газон или детская площадка?

DSCN4500-640x480

Фото из архива Улграда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.