Сегодня, 4 июня, ульяновским журналистам устроили экскурсию на водозабор в районе поселка Поливно с демонстрацией технологии очистки питьевой воды и контроля её качества МУП «Ульяновскводоканал».
Также представителей прессы провели на станции водоподготовки и лаборатории муниципального предприятия.
В ходе пресс-тура заместитель директор «Ульяновскводоканала» Дмитрий Урусов рассказал, что на предприятии идет модернизация производства. Например, недавно произвели реконструкцию оголовка, вынесенного в водохранилище на 60 метров от берега — это позволит избежать последствий маловодья.

Вход в машинный зал водозабора №2









Водолазное снаряжение.
На водоканале трудятся семь штатных водолазов, у которых много работы, в том числе по восстановлению защитной сети от попадания рыбы в водозаборный оголовок.


Лаборатория.
По словам ее начальницы Елены Сунцовой, на современном оборудовании лаборатории определяется более 90 показателей качества воды. К примеру, спектрофотометр «КВАНТ.Z-ЭТА» позволяет выполнять анализ на наличие в воде тяжелых металлов — бария, кадмия, хрома, свинца и других.
Также в лаборатории есть приборы, позволяющие исследовать воду на наличие в ней урана.
«Все-таки близко находится Димитровградский НИИАР, и у населения есть определенная радиофобия. Так что мы контролируем и этот параметр» — говорит Сунцова.
Пробы воды на основные показатели производятся ежечасно — в любое время дня и ночи.





3











Третья очередь городских очистных сооружений водопровода Правобережной части.
Тут мы увидели блок фильтров, которые являются последней ступенью очистки воды. Вода от нового оголовка добирается до этих резервуаров за два часа. Здесь она отстаивается, проходит коагуляцию (образуется осадок), фильтруется через трехметровый слой песка и обеззараживается.












