3 июня Губернатор Сергей Морозов провел совещание по вопросам развития строительной отрасли и исполнения программы «Жильё для российской семьи», а также посетил строительные площадки Засвияжского района. Законодательное Собрание представляла председатель комитета по строительству, промышленности и транспорту Алсу Садретдинова.

– По оперативным данным темпы роста сдачи жилья в Ульяновской области существенно превышают плановые показатели. Это не может нас не радовать. Сегодня нужно сконцентрироваться на том, чтобы стимулировать покупательскую способность, информировать людей о перспективах развития рынка жилья, государственных жилищных и ипотечных программах, позволяющих сделать жилье доступнее. У нас строится действительно качественное жильё в перспективно развивающихся микрорайонах, – отметил Сергей Морозов.

Программа «Жильё для российской семьи» – важный инструмент для решения этой задачи. В Ульяновской области по результатам конкурсного отбора определены восемь застройщиков с 11 земельными участками. Общая площадь планируемого к строительству жилья экономкласса составляет 351,2 тысячи квадратных метров. В этом году планируется сдать более 15 тысяч квадратных метров. Принять участие в программе решили 219 семей, из них в Ульяновске – 145, в Димитровграде – 72, в Сенгилеевском и Старомайнском районах – по одной семье.

В рамках объезда глава региона посетил строительные площадки микрорайонов «Новая жизнь» и «Юго-Западный», поселка УКСМ. Работы на них проводятся в соответствии с исполнением майских Указов Президента РФ. Микрорайон комплексной жилой застройки «Новая жизнь» предполагает возведение одиннадцати 24-этажных многоквартирных жилых домов площадью 166 тысяч квадратных метров. Здесь планируется строительство четырёх детских садов, торгового центра, физкультурно-оздоровительного комплекса, кабинетов врачей общей практики, аптек, спортивных площадок, пешеходных и велосипедных дорожек.

Строительство микрорайона «Юго-Западный», где на данный момент введено в эксплуатацию 86 тысяч квадратных метров жилья, ведётся в рамках комплексного освоения территории. Здесь построены современный детский сад на 240 мест, инженерные сети (автодороги, газопроводы, водопроводы, ливневая и бытовая канализация). При проектировании новых жилых микрорайонов на первых этажах многоквартирных домов предусматриваются нежилые помещения для размещения в них объектов социального и бытового назначения.

– Исполнение указа Президента РФ об обеспечении граждан доступным жильем накладывает ответственность на все уровни власти. При этом сегодня люди предъявляют больше требований к качеству жилья и среды обитания. В новых жилых микрорайонах обязательным условием качественные детские площадки, закрытые благоустроенные дворы без транспорта. Их можно смело назвать образцом комплексной жилой застройки, – подчеркнула Алсу Садретдинова.

Выступая с докладом на совещании, председатель комитета рассказала о принятых Законодательным Собранием законах, позволивших нашему региону войти в число участников программы «Жилье для российской семьи». Оперативная подготовка нормативно-правовой базы отмечена и на федеральном уровне – опыт Ульяновской области по реализации программы «Жильё для российской семьи» будет включён в единые рекомендации для всех субъектов РФ.

Алсу Садретдинова также обозначила приоритетные направления в нормативном регулировании и законопроектной деятельности ради создания комфортных условий для застройщикой и призвала представителей профильных ведомств исполнительной власти ускорить этот процесс. В первую очередь необходимо сократить разрешительные процедуры в соответствии с курсом Правительства РФ и пересмотреть регламенты и нормативы для синхронизации федерального и регионального законодательства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.