Экспедиции по малым рекам Ульяновской области продолжаются. Три дня назад ученые вернулись после сплава по реке Сызранка, а вчера, 3 июня, снова отправились в путь – исследовать флору и фауну реки Барыш.
Дневник экспедиции. День 1, 3 июня 2015 г.
«Прошло 3 дня с нашего возвращения со сплава по Сызранке и мы снова отправились в «поля» – комплексную экологическую экспедицию по р. Барыш. На этот раз обследовать русло и долину реки отправилась мужская компания: руководитель экспедиции, кандидат биологических наук – Михаил Корепов (орнитолог), доцент кафедры ботаники УлГПУ, кандидат биологических наук Даниил Фролов (ботаник), аспиранты кафедры зоологии УлГПУ Алексей Прозоров (энтомолог) и Евгений Кузьмин (арахнолог), аспирант УГСХА, сотрудник Сусканского рыбхоза Станислав Саблин (ихтиолог).
Барыш полностью протекает по территории Ульяновской области: он берет свое начало на возвышенности Сурская Шишка Барышского района и впадает в Суру у с. Барышская Слобода Сурского района. Общая длина реки – 247 км., нам предстоит пройти чуть больше половины и за 10 дней преодолеть расстояние от от с. Чуфарово Майнского района до самого устья.
Как и на всех предыдущих сплавах к нам несколько раз будет примыкать группа исследователей УлГУ: преподаватели экологического факультета Лидия Иванова и Ольга Фролова, а также студенты, члены молодежного совета областного отделения Российского географического общества Мария Мартынова, Елизавета Костюкова и Алексей Андреев. Сегодня в месте высадки наших экипажей они взяли пробы воды в реке для проведения её химического анализа.
За первый день мы обследовали 13 км русла и остановились у с. Ховрино. Пока Барыш нас радует, хотя многие, кто проходил эту реку пугают сильными препятствиями в нижнем течении. Сегодня мы встретили только каменистые мели (на Сызранке они были песчаные), но и те легко проходимы.
Уже отметили 47 видов птиц. Среди них первый «краснокнижник» – кулик-сорока. Птицы проявляли беспокойство при нашем появлении, возможно, они здесь гнездятся.
Единственное, что безуспешно попыталось омрачить наш день – это проливной дождь с грозой, хорошенько поливший нас перед стоянкой».
Продолжение следует…
Суряк
Отлично ребята! С середины шестидесятых, кроме отдельных профсоюзных любителей на байдарках никто по настоящему эту историческую реку (вспомните исторические фото Карсуна, где на лодке плавали барышни с офицерами на речной прогулке на лодках по Барышу, кстати проходя Карсун, обратите внимание, не было ли в давние времена на Барыше плотины и ее останков в настоящее время, кажется там сохранился некий вал, упирающийся в реку) не испытывал на туристское подробное путешествие с описанием. Что значат несколько строчек по Барышу в книге “Ты идешь по Родному краю” 1968 г. в разделе речные путешествия? Практически ничего. А здесь не просто туристы идут по Барышу. А кандидаты с доцентами. Да ещё с фото, и отчётами по окружающей среде. Прекрасно!Значит я счастливый человек, если дожил до авторитетного отчёта по таким путешествия по малым рекам нашей области. Да ещё такой очень представительной командой! Счастливого путешествия, не скупитесь на фото и подробные комментарии, каждого по своей научной направленности. Удачи!