Одним из заметных событий прошедшего в Ульяновске VII Международного фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра им. В. Леонтьевой «От всей души» стал круглый стол Союза кинематографистов России на тему «Российские анимационные фильмы для семейной зрительской аудитории: оценки и перспективы».

Модератором круглого стола выступил Первый заместитель председателя Союза Кинематографистов России, киноэксперт Олег Иванов.

Первой темой, поднятой на круглом столе, стал вопрос об отличии анимационного фильма от игрового. Участники круглого стола сошлись во мнении, что главные отличия

«Актёрами в анимационном фильме являются художник и человек, занимающийся озвучкой. Они самореализуют себя через героев. Режиссёр игрового фильма может взять площадку, выставить свет – все можно смоделировать на месте, в анимации же все расписывается посекундно»,- отметил Олег Иванов.

Был продемонстрирован отрывок из полнометражного анимационного фильма «Сергий Радонежский», который снимает «ДА-студия», специализирующаяся на реализации технологически сложных анимационных фильмов и сериалов, ориентированных на реалистичное живописное изображение. Фильм адресуется всем возрастным категориям зрителей и создаётся в технике классической анимации с использованием трёхмерного моделирования и спецэффектов, что позволяет реконструировать атмосферу древних городов: Москвы, Ростова, Радонежа и Рязани. В фильме воссоздаётся архитектура, костюмы и уклад жизни XIV века.

«Многие дети после просмотра этого фильма, узнают кто такой Сергий Радонежский. Подобные фильмы помогут подрастающему поколению узнать историю России»,

– сказал Олег Иванов.

На вопрос, какие современные российские анимационные фильмы пользуются успехом у семейной аудитории в кинотеатрах, ответила директор по экспертизе и исследовательской работе компании «Киноэкспертиза» Надежда Астахова: «На данный момент среди наших анимационных фильмов успехом пользуются «3 богатыря» и «Иван Царевич и Серый волк». Эти фильмы лучше воспринимаются нашими зрителями, так как они отображают нашу культуру и связаны с нашей историей».

 

«И в российских анимационных фильмах главными семейными ценностями являются дружба и любовь, что важно для отечественного зрителя», – отметил Олег Валентинович.

Олег Иванов также представил ролики тех анимационных фильмов, которые были поддержаны Фондом кино в 2015 году: «Фиксики. Полный метр», «Снежная королева 3», «Смешарики. Дежавю», «Суворовъ» и многие другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.