Ход исполнения программы, а также вопросы развития строительной отрасли обсуждались в рамках объезда Губернатором Сергеем Морозовым строительных площадок Засвияжского района регионального центра.

Рекомендации составит федеральное агентство финансирования жилищного строительства (АФЖС) на основании планов реализации мероприятий программы «Жилье для российской семьи» десяти лидирующих субъектов Российской Федерации в этой сфере. Соответствующий запрос поступил из федерального центра. Как доложил главе региона заместитель Министра строительства, ЖКК и транспорта Олег Гришин, в рамках исполнения соответствующей программы на территории Ульяновской области по результатам конкурсного отбора определены восемь застройщиков с 11 земельными участками. Общая площадь планируемого к строительству жилья экономкласса составляет 351,2 тысячи квадратных метров. Уже в этом году в регионе предполагается сдать более 15 тысяч квадратных метров в рамках программы «Жильё для российской семьи».

«По оперативным данным темпы роста сдачи жилья в Ульяновской области существенно превышают плановые показатели. Это не может нас не радовать. Сегодня нужно сконцентрироваться на том, чтобы стимулировать покупательскую способность, информировать людей о перспективах развития рынка жилья, государственных жилищных и ипотечных программах, позволяющих сделать жилье доступнее. У нас строится действительно качественное жильё в перспективно развивающихся микрорайонах», – отметил Сергей Морозов.

В настоящее время Губернатор и АФЖС подписали преддоговоры об обеспечении строительства жилья экономического класса инженерной инфраструктурой с четырьмя застройщиками: ООО «Запад», ООО «Запад-2», ООО «УльяновскЦентрГазстрой», ООО «Керамзит». Планируется, что компании введут в эксплуатацию 231,2 тысяч квадратных метров жилья. Стоимость выкупа инженерной инфраструктуры по этим объектам составит 924,8 миллиона рублей.

По оперативным данным профильного Министерства, принять участие в программе решили 219 семей, из них в Ульяновске – 145, в Димитровграде – 72, в Сенгилеевском и Старомайнском районах – по одной семье. Генеральный директор ОАО «Ульяновская областная корпорация ипотеки и строительства» Альбина Гусева сообщила, что между участниками программы «Жилье для российской семьи» и застройщиком ООО «Запад-2» в мае заключено четыре договора долевого участия. Для желающих принять участие в программе на базе ОАО «УОКИС» создан контакт-центр. По вопросам программы ЖРС можно обращаться по телефону: (8422) 75-33-85.

В рамках объезда глава региона посетил строительные площадки микрорайонов «Новая жизнь» и «Юго-Западный», поселка УКСМ. Работы на них проводятся в соответствии с исполнением майских Указов Президента РФ. Микрорайон комплексной жилой застройки «Новая жизнь» предполагает возведение одиннадцати 24-этажных многоквартирных жилых домов площадью 166 тысяч квадратных метров. Здесь планируется строительство четырёх детских садов, торгового центра, физкультурно-оздоровительного комплекса, кабинетов врачей общей практики, аптек, спортивных площадок, пешеходных и велосипедных дорожек.

Также Сергей Морозов ознакомился с реализацией проекта развития застроенных территорий в границах ул. Хваткова – пос. УКСМ.

Напомним, в микрорайоне УКСМ располагались 19 домов постройки 1947 года. С 2010 года по программе переселения из ветхого фонда жители аварийных зданий получили новые квартиры. Государственно-частное партнерство позволило приступить к реализации обновления микрорайона. На месте снесенных домов ООО «Премьера» начало строительство четырех объектов с объёмом инвестиций около 615 миллионов рублей. Первые три дома уже сданы в эксплуатацию, еще один планируется к октябрю текущего года. Сейчас компания завершает подготовку ко второму этапу переселения. В этом году планируется приобрести квартиры для переселения жителей еще шести многоквартирных домов.

Строительство микрорайона «Юго-Западный», где на данный момент введено в эксплуатацию 86 тысяч квадратных метров жилья, ведётся в рамках комплексного освоения территории. Здесь построены современный детский сад на 240 мест, инженерные сети (автодороги, газопроводы, водопроводы, ливневая и бытовая канализация). При проектировании новых жилых микрорайонов на первых этажах многоквартирных домов предусматриваются нежилые помещения для размещения в них объектов социального и бытового назначения.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.