Праздник, прошедший 1 июня на базе отдела специального назначения «Шквал» УФСИН России по Ульяновской области, объединил детей и взрослых. Командир спецназа Алексей Жибоедов и его бойцы открыли в этот день двери подразделения для детей сотрудников уголовно-исполнительной системы и детей подшефной Тагайской школы-интерната «Островок надежды».
Открыл мероприятие руководитель УФСИН России по Ульяновской области Алексей Нецкин, который поздравил всех присутствующих с Днем защиты детей, рассказал об истории этого праздника, о важности проводимого мероприятия в плане военно-патриотического воспитания детей, формирования уважительного отношения к своим близким и к обществу в целом.
Программа праздника была насыщенная. Организаторы мероприятия подготовили выставку оружия, мальчишки и девчонки смогли облазить настоящий БТР, затем состоялись показательные выступления ОСН «Шквал», спортивные эстафеты для детей, а сотрудники кинологической службы порадовали зрителей демонстрацией навыков и умений служебных собак.
Еще до официального открытия праздничного мероприятия мальчишки с удовольствием трогали автоматы и винтовки, пробовали их на вес, смотрели в оптический прицел. Бойцы спецназа поясняли детям, что целиться в человека нельзя, что оружие нужно для защиты, а не для убийства. Эти слова, сказанные владельцам и оружия, имели особый вес в глазах ребят, и надо было видеть, как те, кто провел у выставочных столов достаточно долгое время, объясняли правила обращения с оружием новоприбывшим сверстникам. Стоявший неподалеку БТР тоже был сверх-востребован: головы высовывались изо всех люков, детские глаза сверкали из самых дальних углов боевой машины, а голоса от восторга иногда даже срывались на визг.
Начавшееся после открытия представление, подготовленное хозяевами праздничной территории, помогло раз и навсегда завоевать детские сердца: грохот холостых выстрелов, успешное разоружение вооруженного противника, акробатические номера – все это было сделано ярко, динамично, четко.
Пришедшая на смену бойцам собака сразу же стала любимицей публики, ведь она выполняла не только устные команды, но и подчинялась условным жестам и доблестно задержала «нарушителя».
Хорошую спортивную про-грамму, рассчитанную на разные возрасты детей, удалось создать сотрудникам УФСИН. Интересно было и маленьким ребятишкам, и взрослеющим подросткам. Состязания были веселыми, простыми и одновременно интересными, а финальная часть, когда на самого высокого в команде участника дети по очереди надевали боевое облачение, вообще произвела фурор.
Кстати, все участники и победители спортивных эстафет были награждены сладкими призами, которые подготовили для них председатель Совета ветеранов УИС Ульяновской области Анатолий Друзин и его заместитель Надежда Плаксина.
Уставших от впечатлений и состязаний детей спецназовцы накормили походной кашей, напоили чаем со сладостями. Представители общественности тоже приняли участие в этом мероприятии. Меценаты Сергей Розенков и Владимир Сидоров порадовали детей угощениями к чаю и футбольными мячами. Праздник понравился не только гостям, но и организаторам.
– Наша работа связана с повседневной защитой, в том числе и детей, так что кто, как не мы, должны были создать для детей праздник, чтобы здесь на нашей базе они смогли бы познакомиться со своими защитниками, посмотреть, как и чем на самом деле защищают. Мы любим детей, и очень хорошо, что есть повод порадовать их. У бойцов глаза светятся. Я даже не знаю, кто больше доволен: мы или дети. Детская радость
– наша главная цель и награда,
– высказался по поводу праздника командир отряда специального назначения, полковник Алексей Жибоедов.
Хочется и от себя лично поблагодарить сотрудников УФСИН за такой праздник. Мне, взрослому человеку, было интересно и уютно на этом празднике, а дети – просто счастливы.
Павел Половов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.