Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вручил старшему научному сотруднику Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, доктору филологических наук, профессору Маине Чередниковой медаль имени Н.М. Карамзина за выдающиеся заслуги в области культуры, литературы и искусства, просвещения, гуманитарных наук, значительный вклад в изучение и сохранение культурного наследия на территории региона.
Вручение награды приурочено к юбилею Маины Чередниковой и открытию в УлГПУ научно-образовательного центра «Традиционная культура и фольклор Ульяновского Поволжья», который она возглавила.
– Вот уже сорок лет – с 1975 года – преподаватели и студенты Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова проводят фольклорно-этнографические экспедиции. Занимаются сложнейшей научно-просветительской работой, привлекают в свои ряды школьников и их родителей. За эти годы был собран поистине бесценный материал. Сам педуниверситет стал одним из крупнейших и авторитетнейших центров по изучению традиционной культуры П оволжья. 20 лет на базе филологического факультета успешно работает уникальная лаборатория традиционной культуры и фольклора. Сотрудничать с ней почитают за честь лучшие научно-образовательные центры России, включая Российскую академию наук и Московский государственный университет. Все эти годы бессменным руководителем, организатором и вдохновителем фольклорно-этнографиче-ской работы является замечательный человек, выдающийся ученый, доктор филологических наук, профессор кафедры литературы УлГПУ Маина Павловна Чередникова, – сказал Сергей Морозов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.