4 июня, в день годовщины старта бессрочной благотворительной акции «Спасите людей Донбасса» в Ульяновске при поддержке общественной организации «Симбирская Губернская Община» и партии «Родина» в Ульяновской области было создано первое в современной истории землячество соотечественников Новороссии.

Жители Луганской и Донецкой Народных Республик, оказавшиеся на территории Ульяновской области, изъявили желание организоваться для решения насущных вопросов, в первую очередь, таких как помощь соотечественникам через поддержку прибывших на Симбирскую землю и сбор и отправка гуманитарной помощи нуждающимся в зону конфликта.

Одним из инициаторов идеи создания подобного землячества на территории Ульяновской области выступил Павел Губарев. Эта мысль была озвучена им еще в ноябре 2014 года, во время первого визита в Ульяновск. Собрание «новороссов» открыл председатель Симбирской Губернской Общины Владимир Басенков, один из участников поездок с гуманитарной миссией в Донбасс. «Год назад мы начали эту акцию. Нами двигала солидарность с нашими русскими братьями. Мы не ожидали, что она выльется во что-то большее, чем одна-две поездки с помощью нуждающимся. И сегодня я хочу поздравить вас с этим историческим событием — на планете появилось первое землячество соотечественников из Новороссии».

Активист партии «Родина» Семен Кропачев предложил новороссам активно формировать список вопросов, возникающих у соотечественников. Координатором общественного движения «Землячество Новороссия» единогласно была выбрана Зульфия Иоффе.