Таково мнение знаменитого актера о своей профессии, а также о том, насколько сложно бывает воплотить на экране положительный персонаж. Сергей Маховиков стал одним из гостей VII Международного фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра «От всей души».
Спортивная фигура, яркие выразительные глаза, мягкий голос – таким предстал Сергей Маховиков перед советскими зрителями в конце 1980-х. Сыгранные им персонажи сильных, и одновременно открытых и честных парней покорили сердца миллионов, особенно женщин. При этом звездной болезни актер оказался не подвержен. Своей манерой Сергей Анатольевич лишний раз подтвердил собственное высказывание о том, что истинные герои – немногословны и малозаметны, а об их заслугах напоминают лишь парадные мундиры.
– Сергей Анатольевич, на заре своей карьеры Вы снялись сразу в двух знаковых фильмах – «Простодушный» и «Золотое дно». По сути, две роли сформировали Ваше амплуа, которое сохраняется до сих пор.
– «Простодушный» – вообще уникальная картина. Снятая по произведению Вольтера, она повествует о молодом индейце, попавшем из Нового Света в полную обмана и порока Европу. Согласитесь, напоминает современную ситуацию? Вдобавок мой герой сродни актерам старой школы, у которых учились мы. Такие люди, как Олег Янковский, до конца сохраняли открытость и доступность, что делало их поистине народными артистами.
– А в «Золотом дне» Вы впервые создали имидж супермена.
– Мой Каленый, кстати, ваш коллега – журналист, действительно очень сильный парень. К тому же обладающий всеми атрибутами стиля – длинные волосы, кожаная куртка, темные очки, мотоцикл, револьвер. Наверное, это был один из первых образов байкера на экране. Мне очень близко по духу мотодвижение – скорость, ветер. Увы, жена не разрешает купить мотоцикл, говорит, что я с моим темпераментом обязательно куда-нибудь влечу (смеется). Но дочь у меня лихо гоняет на скутере!
– Раз уж затронули мототематику, не могу не спросить: как Вы относитесь к акциям тех же «Ночных волков»? Стоило ли старейшему и заслуженному байкерскому клубу идти в политику?
– Ну а что вы называете политикой? Любой человек, открыто выражающий свое мнение, по сути, является политиком. Считаю: то, что делают «Ночные волки», лишний раз подчеркивая роль нашей страны в победе над фашизмом, является очень ценным вкладом в патриотическое воспитание молодежи. Вспомните, сколько недовольства они встречали в своем пробеге по Европе! Несколько лет назад мы снимали фильм в Польше, и уже тогда видели, как сносят памятники русским воинам-освободителям. Это чистой воды надругательство над историей, иначе не скажешь.
– Ряд Ваших выступлений и поступков выглядят как настоящая военно-патриотическая работа.
– Специально об этом я как-то не задумывался. Так уж сложилось, что я по жизни патриот. Считаю, что народ должен быть един духом. Уроки патриотизма в школе стоит проводить с первого класса. К партии власти не принадлежу, но и оппозиционером себя не вижу. Скорее – здоровый консерватор.
– А многие из Ваших коллег иногда любят быть в оппозиции.
– Я всегда говорю своим ученикам: из революции нужно вырастать. На Слона тявкает Моська, пока она маленький щенок. Но потом, став взрослым и сильным псом, отрастив клыки, следует научиться вести себя более сдержано, при этом крепко стоять на ногах. Кстати, это же касается ряда российских рок-групп. Понятно, что в юности всем хочется протестовать, бросать вызов обществу, но с возрастом это выглядит уже не солидно. Поэтому для меня по-прежнему любимой группой остается «Кино» – вечные темы, прекрасная лирика.
– Но вернемся к творчеству. Так уж сложилось, что кинематограф долгие годы предлагал Вам лишь роли военных, спецназовцев. И лишь недавно Вы выступили в спектакле-комедии.
– Мне очень пригодился опыт, который мне передал мой наставник – народный артист СССР Игорь Горбачев. Это был человек с потрясающим чувством юмора. На днях мы давали спектакль в Пятигорске с актрисами Анной Каменковой и Татьяной Лютаевой. Зрители хохотали так, что у женщин тушь потекла (смеется).
Вообще, мне не интересны роли подонков и мерзавцев. Но я полностью согласен с высказыванием Бориса Галкина, что хороших героев сыграть сложнее. Образ героя – удел избранных.
– Сейчас часто предпринимаются попытки переснять фильмы о войне, и, увы, не у всех это получается хорошо.
– А вы вспомните классические картины: «Отец солдата», «Судьба человека». Кто снимал их? Сами фронтовики. Потому они умели передать истинный дух того времени. Думаю, молодым режиссерам, ставящим фильмы войне, обязательно нужно приглашать и молодых, и заслуженых актеров – такой творческий тандем поможет добиться наилучшего результата.
– Вы выступаете в Ульяновске в рамках VII фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра «От всей души». Насколько, на Ваш взгляд, актуальны подобные мероприятия?
– Вне всякого сомнения, это прекрасная затея, очень теплый и душевный праздник. Впечатление от программы и организации самое благоприятное – все действительно по-семейному. Мой концерт – это тоже не что иное, как общение со зрителем, по типу встречи старых друзей.
Сама атмосфера вашего города располагает к подобным мероприятиям. Обожаю такие старинные русские поволжские города. Очень красивая историческая часть, потрясающий вид на Волгу. Здесь можно отдохнуть от столичной суеты, расслабиться, подумать о вечном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.