Инкубатор оснащен аппаратом искусственной вентиляции легких и позволяет транспортировать младенцев весом от 500 граммов по территории больницы и в другие медицинские организации

Депутат Госдумы Владислав Третьяк передал транспортный инкубатор акушерско-гинекологическому комплексу Ульяновской областной клинической больницы. Оборудование необходимо для переноса младенцев с низкой и экстремально низкой массой тела — от полукилограмма, сообщила журналистам главврач медучреждения Валентина Караулова.
«Путь в несколько метров может нанести непоправимый вред маленькому пациенту при несоблюдении стабильных для него температурных условий. Аппаратуры такого уровня у нас еще не было», — отметила Караулова.

Стоимость оборудования составляет 2 млн рублей. Инкубатор оснащен аппаратом искусственной вентиляции легких и позволяет транспортировать младенцев весом от 500 граммов по территории больницы и в другие медицинские организации. Министр здравоохранения и социального развития области Павел Дегтярь подчеркнул, что «благодаря новой аппаратуре будут улучшены условия для перемещения маловесных детей, а также минимизированы риски развития патологий».
По данным министерства здравоохранения и социального развития, в Ульяновской области за 2014 год зарегистрировано 15 тысяч 77 новорожденных, из них полпроцента родились с массой тела менее килограмма.

В 2012 году благодаря фонду «Международная спортивная академия Владислава Третьяка» в Ульяновскую областную детскую клиническую больницу имени Ю.Ф. Горячева поставлены два инкубатора для выхаживания новорожденных и недоношенных детей. В 2013 году в этом же учреждении установлена высокотехнологичная система бесперебойного электропитания стоимостью порядка 950 тыс. рублей, гарантирующая непрерывную работу медицинской аппаратуры. В 2014 году фонд помог отремонтировать и закупить оборудование для реабилитационного отделения на сумму около 700 тыс. рублей. Также на 400 тыс. рублей в детскую клиническую были закуплены высококачественные инструменты для проведения операций по челюстно-лицевой хирургии.