В музее «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» открылась выставка архитектора и художника Льва Нецветаева, посвященная его 75-летию. На акварелях – архитектура от Ульяновска до Рима. По улочкам Праги, Рима, Флоренции, Вильнюса, Пскова, Санкт-Петербурга и Ульяновска провел экскурсию сам художник, рассказав интересные истории, связанные с выставленными рисунками.

DSCN3925

Лев Николаевич Нецветаев – Почётный архитектор России, Член Союза художников России, лауреат Золотой Пушкинской медали творческих союзов России, художник, поэт, мемуарист, архитектор, педагог, искусствовед. Кстати, он и родился с Пушкиным в один день – 6 июня. После обучения в МАрхИ, где в это время живопись преподавал знаменитый Александр Дейнека, вернулся в Ульяновск, до 1978 года работал в институте «Ульяновскгражданпроект», затем – художник-проектировщик в Ульяновских художественно-производственных мастерских. С 1990 года – доцент кафедры «Архитектурно-строительное проектирование» Ульяновского государственного технического университета. По проектам Льва Нецветаева построено здание салона «Юбилейный» на улице Гончарова, тринадцатиэтажные жилые дома на кольце Пушкарева, «Дом техники» на улице Минаева.

На выставке представлены рисунки акварелью с использованием гуаши. По словам Нецветаева, акварель – это самая архитектурная техника, позволяющая передать все детали зданий.

«Рисование архитектуры требует точности», – говорит архитектор и художник.

DSCN3897

DSCN3904

Поздравить Льва Нецветаева с днем рождения пришли его коллеги, родные и студенты. Художник Борис Склярук рассказал, что это – лишь малая часть работ, все музей просто не вместит. Художник подарил ему изображение первой гимназии (гравюра на самшите).

А Лев Нецветаев провел небольшую экскурсию по своей выставке.

Рим

DSCN3929

Лев Нецветаев рассказал историю, связанную с этими местами в Риме (картина – слева; справа – Квартира-музей Ульяновых в Ульяновске). Как-то он сидел здесь и рисовал. К нему подошли трое французов и попросили его нарисовать их портреты. Знание французского языка облегчило договоренности, договорились на определенную, небольшую сумму за три портрета. Но они заплатили художнику меньше, на что Лев Николаевич резонно спросил: «Почему?». Те говорят: «Мы хотим есть!». «Я тоже хочу есть!» – не растерялся художник. Французы рассмеялись и заплатили остаток.

Санкт-Петербург

Здесь художник случайно испачкал ярко оранжевой краской, но потом содрал все лезвием и закрасил. Сейчас даже и не определить это место.

DSCN3928

Все – на экскурсии, а я – рисовать

Литва

Лев Нецветаев участвовал в экскурсии Союза архитекторов, которым показывали новый жилой район города. Была и экскурсия в старинный замок.

«Все – внутрь, а я рисовал», – рассказывает Лев Николаевич.

DSCN3926

В Праге тоже была экскурсия, но на нее он не пошел. Вместо этого – рисовал на Карловом мосту. Подошла француженка ,спросила, можно ли будет купить эту работу. Договорились, что она подойдет попозже. Но вскоре вернулась группа с экскурсии, и нужно было идти. Картину так и не продал, да теперь и рад этому.

DSCN3925

Комаровка

DSCN3935

Сейчас храм изменился. В процессе его постройки участвовал сын Дмитрий.

Над Сурой – с детьми любили сюда приезжать.

DSCN3937

Рим

DSCN3934

Вильнюс – дождь

DSCN3933

Кирха в Ульяновске

DSCN3924

DSCN3910

DSCN3921

Акварели будут экспонироваться в музее до 10 июля.

25 июня у Льва Нецветаева открывается выставка «Пушкиниана» (выставочный зал Государственного музея А.С. Пушкина на Арбате). Лев Николаевич занимается газетно-журнальной и книжной графикой со студенческих лет и по настоящее время. Работая в разных жанрах, в числе которых портрет и пейзаж, особую слабость питает к сюжетам русской истории XVIII – XIX вв., выделяя при этом «пушкинскую эпоху». На выставке в Москве будет несколько новых рисунков углем. Все они посвящены биографии Пушкина.

Для справки

С 1985 года Лев Нецветаев является участником зональных, республиканских и всесоюзных художественных выставок (в частности, в 1987 г. пять его работ были представлены на Всесоюзной выставке «Пушкин в памяти поколений» в Москве, а композиция «Миг вожделенный настал…» выставлялась в том же году на восьмой Всесоюзной выставке акварели в Ленинграде). В октябре 1991 г. двадцать две работы экспонировались в Государственном музее А.С. Пушкина. В 1999 г. был участником Всесоюзной художественной выставки «Болдинская осень» и награждён Золотой пушкинской медалью творческих Союзов России. В том же году вышла книжка стихов Нецветаева «Симбирская гора» о Пушкине и его современниках с авторскими иллюстрациями. Созданный Нецветаевым акварельный портрет поэта принадлежит московскому Государственному музею имени А.С. Пушкина. Л.Н. Нецветаева проиллюстрировал более 40 книг ульяновских поэтов и писателей. Он – автор двух поэтических сборников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.