В понедельник аппаратное совещание прошло напряжённо: Морозов по очереди раздавал начальственные подзатыльники областным министрам и городским чиновникам. “Влетело” и за плохие дороги, и за отсутствие спортивных площадок на одной из главных площадей города, и за неисполнение его поручений по благоустройству микрорайона “Репино”. Сохранение чистоты русского языка, кодекс этики для чиновников, новые кадры в администрациях муниципалитетов, низкие зарплаты и высокие цены – вот список основных тем в традиционном обзоре еженедельного аппаратного совещания.

Меритократия Морозова

Началось аппаратное с вопроса о “защите цивилизационного кода”. В выходные в регионе прошел большой Пушкинский праздник, на котором ульяновцы читали стихи отечественного поэта.

“Мы приняли решение строго руководствоваться принципам меритократии. Мы проинвентаризировали, что нужно сделать для того, чтобы цивилизационный код (русский язык, – прим.ред.) был защищён”. По словам Морозова, чтобы русский язык сохранил свою чистоту, нужно исключить из официальных документов и речей заимствованные слова, популяризовать употребление буквы ё и проверить местных чиновников, депутатов и журналистов на грамотность.

«Зачем писать трансфер, если есть хорошее русское слово переезд? Зачем писать какую-то абракадабру. Такие слова загрязняют наш язык, — отметил губернатор. — В России есть замечательный проект «За честные закупки», который позволяет видеть техническое задание и ход торгов. Давайте переведём такой опыт на тексты местных средств массовой информации. Раз в месяц или в неделю эксперты будут рассказывать о том, кто у нас плохо знает русский язык, какие СМИ, журналисты и чиновники. Я думаю, многие из нас будут в этом списке. Но нужно чаще обращаться к словарям, а не раз в год писать диктант».

Здесь же он предложил создать местный образовательный канал наподобие “Культуры”. Также по словам Морозова, он намерен обратиться в правительство РФ или к президенту с вопросом о восстановлении в университетах бюджетных мест на филологических факультетах. “Нам что, русский и литературу будут преподавать учителя труда и физкультуры?!” – задался этим вопросом губернатор.

Чиновники должны знать кодекс этики как “Отче наш”

Далее Морозов вспомнил о том, что с 2009 года в регионе введён кодекс профессиональной этики. Глава региона предложил включить в аттестационные тесты для чиновников вопросы на знание кодекса.

Морозов: “Мы посмотрели,как работает кодекс профессиональной этики чиновников в отраслях и муниципальных образованиях. Нужно усилить контроль за соблюдением нравственных и моральных принципов. < …> БОльшая часть из вас служила в армии и помнит присягу .То же самое мы должны сделать и с чиновниками, чтобы вы кодекс профессиональной этики знали как “Отче наш”. Чиновник будет приносить клятву либо при приеме на работу, либо публично вместе со всеми”, – сообщил губернатор.

Районы усиливают новыми руководителями

В муниципальных образованиях области продолжаются кадровые перестановки. На аппаратном совещании глава региона  поздравил экс-главу администрации Новомалыклинского района Ильяса Мухутдинова с новым назначением на должность главы администрации Мелекесского района. По словам Морозова, нового руководителя депутаты выбрали единодушно.

Видим, что губернатор задал тенденцию на укрепление кадров в муниципальных образованиях. Смена руководства происходит в тех районах, где было провалено исполнение социально-экономических показателей.

Здесь же Морозов вышел с инициативой внести изменения в законодательство, согласно которым будут введены публичные отчеты глав муниципалитетов о реализации переданных государственных полномочий. “С каждым руководителем мы детально проговорим то, что они должны качественно ежегодно исполнять. Также нужно законодательно закрепить, чтобы депутатам ЗСО предоставляли право на правотворческую деятельность на уровне местного самоуправления”, – отметил губернатор.

Мастерские – для психбольных, детские сады – для пожилых

На прошлой неделе Сергей Морозов вместе с начальником главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области Екатериной Смородой побывали в Омске на форуме социальных инноваций. По словам Смороды, там удалось договориться о выделении региону дополнительного финансирования на строительство пансионата для пожилых людей в Карсунском районе.

Морозов там почерпнул и несколько идей. Во-первых, это создание в области центра социальных инициатив, во-вторых  – детского сада для пожилых и, в-третьих, – профессиональных мастерских для пациентов психиатрических больниц.

Создадут “черный список” пациентов

На прошлой неделе в Ульяновской области работала команда канадских врачей, которая совместно с нашими докторами провела 35 уникальных операций. По словам министра здравоохранения Павла Дегтяря, “канадские врачи очень хорошо отработали”, и сотрудничество с ними будет продолжено.

Также по словам министра, в области прошёл опрос о качестве предоставления медицинских услуг населению. Как сообщи Павел Сергеевич, самая болевая точка нашего здравоохранения – поликлиники. “Мы разработали план улучшения здравоохранения, разрабатываем единый стандарт обустройства регистратур. А также формируем черный список пациентов, которые опаздывают на прием к врачу по записи. Также к 2017 году минздрав планирует перевести медкарты в электронный вид”, – сообщил Дегтярь.

Морозов: “Я чувствую себя не в своей тарелке”

Нагоняй за плохую работу получил областной министр спорта Сергей Кузьмин. В выходные губернатор побывал на площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина и не увидел там ни проекта “Летний Венец”, ни параллельного “Жители олимпийского городка”, ни даже лавочек!

“Вчера я с дочерьми побывал на семейном мероприятии на пл. 100-летия. Там много что нужно сделать. Министру спорта говорил, но он ничего не сделал. Буду вынужден сделать Кузьмину дисциплинарное взыскание за отсутствие спортивной составляющей на этой площади. Где наш проект “Летний венец” и “Жители олимпийского города”? Я, к сожалению, чувствую себя не в своей тарелке – это уровень города. Тебе важен шарик-фонарик, а мне важен проект, чтобы он круглогодично работал”, – сетовал губернатор. И тут же задал зампреду Михаилу Сычеву вопрос о целесообразности нахождения Сергея Шерстнева на должности главы администрации Ленинского района.

Перешел и к вопросу благоустройства: “Невозможно нигде на эспланаде присесть и отдохнуть. Там всё вычищено так, что люди вынуждены присаживаться на бордюр. Это что, культурная столица!?”.

“Влетело” и министру искусства и культурной политики Татьяне Ившиной. На аппаратном она хвалила фестиваль городских инициатив в парке Дружбы Народов, который проходит с 6 по 14 июня. На это губернатор ответил ей, что был там вечером в воскресенье и “ничего там нет”. “Я был с 17 до 19.30. В том числе спустились с дочерьми в Парк дружбы народов. Там никого. А на площади – сотни, а там ничего содержательно “, – высказал ей Морозов.

Низкие зарплаты, высокие цены

Большая часть аппаратного была посвящена экономическому блоку. По словам Морозова, министерство экономики предоставили данные по итогам социально-экономического развития региона за первые 4 месяца. Так, в рейтйнге  область заняла 4 место в ПФО, всего 1 балл отделяет нас от 3 места. Индекс промышленного производства составил 109,6%, это второе место в округе, мы опережаем среднеокружной темп промышленного производства на 5%. Темпы роста прибыли в Ульяновской области составили 257%.

По словам Морозова, нужно увеличивать налоговые и неналоговые доходы в консолидированный бюджет области.

Из минусов: ниже средних по округу у Ульяновска показатели по смертности, росту потребительских цен и уровню среднемесячной номинальной зарплаты. Также сложная ситуация в агропромышленном  комплексе и в текстильном производстве. Так, после посещения трикотажной фабрики «Русь» Морозов выдвинул идею создания у нас самого крупного в Поволжье текстильного индустриального парка.

Как пишет портал ulbusiness.ru, Морозов сообщил также, что встречался в Москве с владельцами Ульяновского патронного завода и обсуждал вопрос увеличения инвестиций в предприятие. По мнению Морозова, область должна одной из первых попасть в программу поддержки оборонно-промышленного комплекса, о которой объявил заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК.

Вспомнил глава региона о создании в области IT-кластера. “Объединенная приборостроительная корпорация создаст приборостроительные кластеры в регионах, сказал Морозов, а у нас — ноль. Мы самые первые в России заявили о том, что готовы возродить советскую мечту — Центр микроэлектроники”,  – отметил Морозов.

Закончилось аппаратное выяснением должностных обязанностей главы города Марины Беспаловой и зампреда Михаила Сычева.  Сергей Морозов сделал замечание Беспаловой на тему того, что в микрорайоне «Репино» с его последнего официального посещения (9 дней назад) в части благоустройства ничего не изменилось. Чиновница впервые публично возразила. В итоге между главой города и главой региона произошла настоящая перепалка: Беспалова обвинила областную власть в том, что её целенаправленно изолируют от работы.

Из другого хоть сколько-то значимого одной фразой:

– Морозов: считаю, что у нас необъективно растет смертность. Зарплаты повысили, оборудование обновили
– Морозов Дегтярю: почему министерство второй год делает всё для того, чтобы не запустить центр профилактики?
– Морозов: два дня езжу по дорогам области – огромное количество трещин и выбоин. Никто их не заливает. Не хочется на всю страну подливать масло в огонь. Ну стыдно…
– Экологическая неделя закончилась экологической доктриной. В прошлом году тоже закончилась резолюцией – по Волге
– Должны закончить инвентаризацию родников о обсудить, как будем оформлять их паспорта
– Фёдорову: нам нужно запустить проект о добровольном экологическом годе
– Уба: мы не рекомендуем использовать газовое оборудование в палаточных лагерях
– Результаты ЕГЭ по литературе и географии хорошие, лучше, чем в прошлом году, – Уба
– На сегодняшний день уже 10 аннулированных результатов ЕГЭ. Дети привыкли к многолетнему попустительтсву в Чердаклинсокм районе (с) Аномальная ситуация, такого ещё не было, – Уба. Морозов: к руководству района и начальнику образования будут применены соответствующие меры. “Кому нужно – награды раздадим”, – Морозов
– Морозов по медицине: никуда не годится, что управленцы у нас работают так, что потом появляются коллективные жалобы
– Вы должны создать пансионат для ветеранов на площадке Кирова, 20, – Морозов
– Госпиталь ветеранов войн получил статус “особого лечебного учреждения”
– 8 июля пройдет День семьи, любви и верности
– на следующей неделе пройдет день йоги
– Букин: в Сенгилее приходилось 3 раза устранять утечки. До второго этажа доходит мало воды из-за слабого напора
– Порядка 42 млн будут направлены на приобретение 6 единиц спецтехники для ремонта основода водоотвода (с) Букин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.