5 июня в Ульяновском авиационном колледже состоялась презентация учебных лабораторий. В рамках Соглашения о взаимодействии между Министерством образования и науки Ульяновской области и ведущим предприятием авиастроительной отрасли — АО «Авиастар — СП» предприятие оснастило учебные классы новым оборудованием.
В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Ульяновской области Михаил Сычев, директор департамента профессионального образования и науки Министерства образования и науки Ульяновской области Алексей Шкляр, генеральный директор АО «Авиастар-СП» Сергей Дементьев.
Новое оборудование было закуплено при согласовании с ведущими специалистами АО «Авиастар-СП» и установлено в 7 кабинетах-лабораториях и трех мастерских ульяновского колледжа. Созданная техническая оснащенность позволит осуществлять подготовку по определенным учебным дисциплинам и профессиональным модулям, а также проводить учебные практики.
«То, что я увидел в лабораториях — это значительный шаг вперед в области технического образования. Мы тесно сотрудничаем с учебными заведениями, и это реально приносит плодыж. Все больше молодежи, окончив учебу, приходят работать на «Авиастар», — отметил генеральный директор АО «Авиастар-СП» Сергей Дементьев.
Ульяновский авиационный колледж является давним партнером авиастроительного предприятия. Его основная цель — подготовка квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена для АО «Авиастар-СП». Так, в 2013 году в соответствии с запросами АО «Авиастар-СП» была открыта новая специальность «Техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов», требующая оснащения кабинетов и лабораторий на уровне, соответствующем достижениям современного самолётостроения. Ежегодно на «Авиастар-СП» трудоустраиваются выпускники колледжа по специальности «Техническая эксплуатация транспортного радиоэлектронного оборудования». Именно на оснащение учебно-материальной базы по эти двум специальностям были направлены средства федерального бюджета. В рамках сотрудничества ульяновский авиационный завод также выделил на эти цели порядка 11 миллионов рублей.
«В новых лабораториях отрабатываются все основные навыки и готовятся высококвалифицированные специалисты. Ребята, которые пойдут сюда учиться, гарантированно обеспечены хорошо оплачиваемой работой», — подчеркнул заместитель губернатора Ульяновской области Михаил Сычев.
АО «Авиастар-СП» — крупнейшее предприятие России по выпуску авиационной техники. Завод специализируется на производстве транспортных самолетов Ил-76МД-90А, пассажирских и грузовых самолетов семейства Ту-204, сервисном обслуживании транспортных самолетов Ан-124 «Руслан». Предприятие осуществляет гарантийное и послегарантийное обслуживание авиац. техники. Кроме того, на предприятии ведется монтаж интерьеров и отработка систем самолетов семейства Sukhoi Superjet 100. «Авиастар-СП» также участвует в кооперации по производству нового ближнесреднемагистрального пассажирского самолета МС-21.
Генеральный директор АО «Авиастар-СП» — Сергей Геннадьевич Дементьев.
«Объединенная авиастроительная корпорация» (ПАО «ОАК») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России, в настоящее время государству принадлежит более 85% акций холдинга.
В состав ОАК входят ведущие российские конструкторские бюро и самолетостроительные заводы, среди которых Компания «Сухой»; Корпорация «Иркут»; «ОАК — Транспортные самолеты»; Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина; Нижегородский авиастроительный завод «Сокол»; «Туполев»; «Ильюшин Финанс Ко.»; «Авиастар-СП»; «ВАСО»; РСК «МиГ»; ЭМЗ им. В. М. Мясищева; ЛИИ им. М. М. Громова; «Аэрокомпозит»; ТАНТК им. Бериева. Предприятия ОАК выполняют полный цикл работ — от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники.
В 2014 году ОАК поставила заказчикам 159 самолетов, на 43% больше чем в 2013. Выручка холдинга увеличилась на 34%, до 295 млрд рублей. На предприятиях корпорации работают более 98 000 сотрудников. Президент ОАК — Юрий Борисович Слюсарь.