С 6 по 14 июня 2015 года на территории Парка Дружбы Народов был организован Фестиваль городских инициатив. В рамках фестиваля ведущий архивист ГАУО А.Ю. Шабалкин провёл 6 и 7 июня две двухчасовые экскурсии. В ходе экскурсий было рассказано об истории создания парка, о его сохранившихся и утраченных объектах. Всего в экскурсиях приняло участие свыше 40 человек.
Экскурсанты ознакомились с тремя зонами парка: мемориальной частью – склоном с надписью: «ЛЕНИН» из кустов барбариса, с верхним партером из 15 прямоугольных площадок и с садами союзных республик СССР в нижнем парке.
В этом году Парку Дружбы Народов исполнилось 45 лет – его первая очередь (верхний партер) была принята в эксплуатацию 23 апреля 1970 года. Нижний парк создавался в 1972-1977 годах. В создании Парка Дружбы Народов принимали участие лучшие творческие силы всех 15 республик Советского Союза. Свои участки они украсили архитектурными и скульптурными композициями, посадками деревьев, кустарников и прекрасных цветочных клумб. Старожилы прекрасно помнят огромную статую беловежского зубра на площадке Белорусской ССР, великолепную резную беседку в саду Узбекской ССР и многие другие дары братских народов ульяновской земле.
Вплоть до распада СССР представители республик регулярно навещали свои участки и поддерживали их в образцовом состоянии. Уникальный садово-парковый комплекс площадью свыше 36 гектаров обслуживали 70 работников «Горзеленхоза», в 1970-е годы площадь полива составляла 28000 квадратных метров. В парке работало электрическое освещение, водопроводная система, охрану порядка осуществлял постоянный пост милиции. Предприятия и учебные заведения Ленинского района Ульяновска осуществляли шефство над территориями парка. Со второй половины 1990-х годов вся эта отлаженная система была нарушена.
Сравнивая виды парковых территорий на фотографиях 1970-х – 1990-х годов и их нынешнее состояние, приходится констатировать, что Парк Дружбы Народов – этот шедевр ландшафтного дизайна – за последние 15-20 лет пришёл в упадок без должного ухода и подвергся разрушению и разграблению со стороны вандалов.
В экскурсиях принимал участие коллектив молодых дизайнеров, которые хотят попытаться хотя бы частично воссоздать уникальный парк и сделать его «идеальным местом для отдыха». Первые шаги в этом направлении уже провела инициативная группа организаторов фестиваля. На территории парка прошли субботники по уборке бытового мусора и прореживанию растительности. Возле сохранившихся объектов в нижнем парке были установлены информационные таблички с фотографиями и текстами, предоставленными А.Ю. Шабалкиным. Также им были подготовлены пять информационных листов – своеобразное наглядное пособие или мини-выставка – о Парке Дружбы Народов.

8 9 - копия - копия 9 - копия (2) - копия 9 - копия (2) 9 - копия 9 10 - копия - копия (2)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.