В рамках Года литературы в Российской Федерации и реализации главного проекта Года литературы в Ульяновской области «Двенадцать симбирских литературных апостолов» 10 июня в 15.00 в выставочном зале Историко-мемориального центра-музея И.А.Гончарова состоится открытие выставки «Мир гончаровских романов». Временная экспозиция будет работать в течение июня 2015 года – месяца, посвящённого по проекту «Двенадцать симбирских литературных апостолов» великому писателю-земляку И.А.Гончарову.
Выставка создана на основе фондовой коллекции Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А.Гончарова и материалов, предоставленных художниками – членами Ульяновского регионального отделения Союза художников РФ. Большая часть работ из фондов музея демонстрируется впервые. Благодаря широким временным рамкам – 1910-е–2010-е гг. – в едином выставочном пространстве свой взгляд на творчество писателя представили как художники Симбирска, так и современного Ульяновска.
Открывают выставку работы П.И.Пузыревского и его талантливого ученика Д.И.Архангельского. Именно эти художники в преддверии 100-летнего юбилея писателя организовали выставку, посвященную знаменитому романисту, и представили ее в 1910-1911 гг. в Симбирске, а затем в Петербурге.
Работы разных поколений ульяновских художников, вдохновленных единой темой – жизнью и творчеством великого земляка, воспевают родные, знакомые И.А.Гончарову места, передают романтику путешествия писателя на фрегате «Паллада», в целом, знакомят посетителей с ведущими героями и неповторимыми сюжетами его романов.
Значимым дополнением к временной экспозиции станет анимационный видеосюжет, посвященный наложению топографии романа «Обрыв» на реально существовавшее имение дворян Киндяковых, созданный по материалам ульяновского художника-краеведа А.И.Титовского. В анимационном сюжете на большом ЖК-экране комплексно, наглядно представлены объекты Киндяковки, вошедшие в ткань романа, маршруты движения центральных героев «Обрыва» в описанной местности.
Выставка «Мир гончаровских романов» не имеет возрастных ограничений и рассчитана на широкую аудиторию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.