Глава региона посетил СПК «колхоз Белоярский», где ознакомился с ходом выращивания плодовых насаждений.

«На ближайшие пять лет производство фруктов является для нас приоритетным направлением. Мы говорим не только о развитии промышленного садоводства. Нам также нужно заниматься переработкой продукции растениеводства», – подчеркнул, открывая совещание, Сергей Морозов.

О состоянии отрасли садоводства в Ульяновской области, перспективах ее развития на 2015 год и мерах государственной поддержки главе региона сообщил заместитель Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Братяков. На сегодняшний день потребность населения региона во фруктах составляет 57,5 тыс. тонн. В 2014 году плодов и ягод в Ульяновской области произведено 16,5 тыс. тонн. (28% от потребности), в том числе в сельхозпредприятиях региона – 685 тонн.

В регионе многолетние насаждения в хозяйствах всех категорий находятся на площади 2420 га, в том числе в плодоносящем возрасте – 2064 га. Валовой сбор плодово-ягодной продукции в хозяйствах всех категорий составляет не менее 16 тыс. тонн в год, из них сельскохозяйственными организациями производится от 600 до 900 тонн продукции в зависимости от погодных условий.

Губернатор Сергей Морозов поручил разработать варианты поддержки промышленного садоводства на территории региона. Это позволит обеспечить выполнение задачи в области импортозамещения.

На территории региона работают три организации, специализирующиеся на садоводстве: СПК «колхоз Белоярский», СХПК «Степной сад» и ООО «Чеботаевка». В 2015 году к этому списку присоединяются ООО «СХП «Волжанка», ИП КФХ «Сентягаев», которые также приняли решение заниматься промышленным садоводством.

По словам председателя СПК «Колхоз Белоярский» Виктора Миндерова, садоводческая отрасль сельского хозяйства имеет особую специфику. На начальном этапе работ предприятию требуются значительные вложения для закладки и ухода за садами. Получение продукции возможно только через пять-семь лет после посадки деревьев.

«На этот период очень важна финансовая поддержка. Благодаря субсидированию затрат по закладке многолетних насаждений и уходу за ними с 2010 до 2015 года нам удалось начать восстановление семечкого сада и полностью восстановить отрасль питомниководства», – сообщил Виктор Миндеров.

По мнению экспертов Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, на развитие отрасли садоводства необходимо привлечение ежегодно дополнительных средств на сумму 7,5 млн рублей. Данная мера поддержки позволит раскорчевать старые сады и в течение ближайших трех-пяти лет увеличить площади многолетних насаждений плодово-ягодных культур на 50%. За счёт использования интенсивных технологий возделывания, применения перспективных высокоурожайных сортов и посредством увеличения финансирования отрасли объём производства плодово-ягодной продукции за аналогичный период может быть увеличен на 65-70%.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.