Чудотворный образ встретили более 1500 человек. В этом году торжественное шествие прошло от площади 30-летия Победы до Спасо-Вознесенского кафедрального собора.

Крестный ход проходит на территории Ульяновской области с 15 мая по 6 июля.

«Эта благая традиция, которая зародилась еще в XIX веке. Мероприятие укрепляет духовные традиции народа, способствует возрождению нравственного воспитания населения региона», – отметил Епископ Барышский и Инзенский Филарет.

Чудотворный образ пробудет в новоосвященном Спасо-Вознесенском кафедральном соборе с 6 по 14 июня. Храм будет открыт на протяжении всего времени нахождения в нем Жадовской иконы с 7.00 до 20.00. Кафедральный собор 21 мая в праздник Вознесения Господня освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посетивший Ульяновскую область по приглашению Губернатора Сергея Морозова.

Напомним, в этом году Правительство Ульяновской области и Симбирская митрополия подписали соглашение о взаимодействии, в рамках которого проводится совместная работа по разным направлениям, в том числе по воссозданию разрушенных и строительству новых храмов. Уже в ближайшее время будет восстановлен Спасский Новодевичий монастырь, который расположится на своем историческом месте в центре Ульяновска. В Сурском районе у подножья Никольской горы будет построен мужской монастырь. Кроме того, в региональном центре будет реконструирована духовная семинария.

Всего в настоящее время в Ульяновской области восстанавливаются около 50 православных храмов, в стадии строительства – 24: в Ульяновске, Новоульяновске, Барышском, Кузоватовском, Николаевском, Новомалыклинском, Павловском, Радищевском, Сенгилеевском, Старомайнском, Цильнинском, Чердаклинском, Сурском, Ульяновском районах.

Для справки
Крестный ход с Чудотворной Жадовской иконой Божией Матери проводился на территории Симбирской земли с середины XIX века до 1919 года. Традиция организации торжественных шествий возродилась в 2004 году. Ежегодно в мероприятии принимают участие десятки тысяч верующих.

Крестный ход посещает около 120 приходов, его участники проходят более 3500 километров.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.