5 июня на заседании комиссии по вопросам ГЧП данной организацией была определена региональная Корпорация развития.

Основными функциями института развития в сфере государственно-частного партнерства являются разработка проектов, в том числе концепции, технико-экономического обоснования, финансовой и юридической моделей, а также соответствующей проектной документации; методическое обеспечение ГЧП на территории Ульяновской области.

«Мы завершили процедуру организации профессиональной структуры, которая будет заниматься государственно-частным партнерством. Это сделано для того, чтобы не «размывать» данную функцию по отдельным государственным заказчикам – распорядителям бюджетных средств, балансодержателям, которые в противном случае для реализации одного-двух проектов были вынуждены формировать отдельную услугу», – сказал первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

В этот же день Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил на Всероссийском форуме социальных инноваций регионов в Омске, где рассказал о социальном партнерстве.

Напомним, глава региона представил на форуме опыт по развитию инновационной инфраструктуры в социальной сфере и рассказал о новых подходах к оказанию соцуслуг жителям области, в основе которых – стимулирование социальной активности, принцип социальной солидарности, уход от иждивенчества к активному участию в улучшении своей жизни.

На форуме Сергей Морозов выступил с предложением разработать Федеральный закон о социальном партнерстве. Уже сейчас на уровне региона подготовлен общественный договор «О сотрудничестве ради развития социальной ответственности и борьбы против коррупции». К данной работе уже подключились органы власти, муниципальные образования, представители крупного и среднего бизнеса, союзы предпринимателей. Завершается формирование рейтинга корпоративной ответственности предприятий.

Напомним, механизмы государственно-частного партнёрства в Ульяновской области применяются с 2006 года. Его приоритетными отраслями развития являются здравоохранение, образование, спорт, культура, социальное обслуживание, жилищно-коммунальный комплекс.

Впервые соглашение о реализации ГЧП-проекта подписано в 2006 году с известной немецкой компанией «Фрезениус». Спустя год, в декабре 2007, введён в эксплуатацию первый в области диализный центр для лечения больных с хронической почечной недостаточностью, в 2011 году открыт второй диализный центр в Ульяновске. Тогда же в регионе открылась клиника репродуктивного здоровья с эко-лабораторией на базе городской клинической больницы №1 Ульяновска (перинатальный центр), а в 2014 году в рамках проекта «Доктор рядом» в Ульяновске и районах области открыто шесть офисов врачей общей практики, в которых за счёт средств обязательного медицинского страхования оказывается квалифицированная медицинская помощь. В 2015 году запланировано создание не менее двух офисов врачей общей практики и фельдшерско-акушерских пунктов в районах Ульяновской области.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.