В регионе подведены итоги конкурса проектов развития муниципальных образований и поселений.

«Программа по поддержке местных инициатив – отличная возможность для жителей Ульяновской области решать именно те проблемы, которые они считают для себя действительно важными. А для глав муниципальных образований это уникальный шанс активизировать диалог с жителями, услышать население и постараться изменить его жизненную позицию – от пассивной к инициативной. Это укрепляет взаимное доверие между властью и ульяновцами», – отметил Губернатор Сергей Морозов.

Всего на обсуждение представлено 49 проектов развития муниципальных образований Ульяновской области, 47 из них допущены для участия в конкурсе проектов. Наиболее активными участниками конкурса стали Чердаклинский район, который представил девять проектов, Кузоватовский район – шесть проектов, Майнский район – пять народных проектов, Ульяновский, Радищевский, Вешкаймский и Барышский районы – по три проекта.

В типологии заявок лидирует тема благоустройства мест массового отдыха населения. На выделенные деньги в муниципалитетах планируется отремонтировать и построить новые районные дома культуры, спортивные площадки, расширить места захоронения, благоустроить парки и мемориальные комплексы, обеспечить мерами пожарной безопасности население.

По решению конкурсной комиссии с учётом балльной оценки проектов и средств, предусмотренных в областном бюджете, победителями признаны 16 проектов на общую сумму 22 млн 843 тыс. рублей. Их финансирование предусмотрено как за счет средств областного и местных бюджетов, так и за счет средств населения.

«Из региональной казны на конкурсной основе выделяются субсидии для реализации в городских и сельских поселениях проектов, направленных на решение вопросов местного значения. Эти проекты выбираются самим населением на собраниях граждан муниципальных образований на условиях обязательного софинансирования. Жители участвуют не только в выборе приоритетного проекта, но и во всех этапах его реализации» – отметила Министр финансов Екатерина Буцкая.

Напомним, проект по поддержке местных инициатив стартовал в феврале 2015 года по инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Основное отличие данного проекта от других программ софинансирования заключается не только в коллективном отборе, но и в непосредственном участии общественности в его реализации и осуществлении контроля качества работ. Победа в конкурсе зависит от активности органов местного самоуправления и населения.

На будущий год планируется увеличить бюджет данного проекта.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.