После устранения «Росгосстрахом» нарушений в работе Центральный банк РФ вернул компании право заниматься продажей полисов ОСАГО. В ведомстве отметили, что продолжат внимательно следить за ситуацией.

Данное решение было принято в связи с устранением компанией нарушений порядка заключения договоров ОСАГО, непосредственно явившихся основанием для ограничения действия лицензии. Возобновление операций по ОСАГО возможно с 8 июня.

«Росгосстрах» представил документы о принятии комплекса мер по изменению порядка заключения и обслуживания договоров ОСАГО, в том числе в части полного информирования потребителей об их правах при покупке полиса ОСАГО.

Возобновление действия лицензии на осуществление ОСАГО после его ограничения означает восстановление права страховщика на осуществление указанного вида страхования в полном объеме» – говорится в официальном пресс-релизе Центрального банка.

В то же время, по информации, полученной от сотрудников компании, с 11 июня компания начнет заключать договоры ОСАГО по верхней ценовой планке. До прекращения действия лицензии, «Росгосстрах» был одним из страховщиков, которые страховали по нижней границе ценового коридора. Кроме того, неофициальное требование продажи к договору ОСАГО, так называемых «допников», остается в силе.

Напомним, что 26 мая, по решению Центрального банка России, у компании «Росгосстрах» была приостановлена лицензия на осуществление ОСАГО, в связи «с большим числом жалоб от потребителей».

От редакции: Ситуация с ОСАГО является типичной – практически все создаваемые государством с благими (надеемся) намерениями институты имеют ограниченный срок жизни, так как достигнутый на момент их зарождения баланс интересов различных групп влияния имеет свойство нарушаться, в том числе и за счет влияния тех сил, которые традиционно не принимаются во внимание. Например, за счет обратной связи со стороны объектов, которые государство собиралось облагодетельствовать. В данном случае – это автовладельцы, которые начали успешно осваивать ОСАГО как ресурс с помощью подстав. Ответная реакция в подобных случаях ставит крест на начальной идее, которая продолжает существовать уже в виде имитации. И этот процесс в данном случае начался и активно идет – по неофициальным данным объем продаж “левых” полисов ОСАГО вырос за последний месяц в три раза. Страховые компании делают вид, что страхуют, а получатели блага – делают вид, что страхуются. Все как всегда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.