Александр АГАПОВ
21-летний ульяновец Артем СЕМЕНОВ и 28-летний димитровградец Денис ЕРШОВ стали серебряными призерами чемпионата Старого Света, который прошел в столице Германии.
Для обоих бойцов стиль киокусинкан (одна из разновидностей каратэ киокусинкай) не является родным, так как многие годы они выступают в синкуокусинкае. Оба наших спортсмена отобрались на абсолютный чемпионат мира в Японии именно в этой дисциплине и рассматривали континентальное первенство в непрофильном виде в качестве площадки для обретения бойцовской практики, но при этом одинаково расстроились, оставшись без высшего титула, так как по натуре оба – максималисты.
– Перед чемпионатом специально набрал вес, перейдя из привычной категории 80 кг в категорию до 85 кг, – рассказал «ЧЕМПИОНУ» по прилету домой СЕМЕНОВ. – Это делалось с прицелом на Японию, там будет много соперников тяжелого веса. Сильно ли отличается мой основной стиль от киокусинкана? Основные различия касаются правил. Например, если в шинкиокушинкае (Артем именно так произносит название своей дисциплины) бои можно вести на любой дистанции, каких-то строгих ограничений нет, то в киокусинкане работают только на ближней дистанции с постоянным обменом ударами и к этому нужно привыкнуть.
На пути к финалу ульяновский каратист, получив оценку «вазари», досрочно разобрался с немцем Себастьяном Хоффманом. А в следующем раунде заслужил «ипон» – чистую победу, пробив ногу венгру Жиге Золту. В решающем поединке соперником Семенова стал титулованный болгарин, чемпион мира и Европы Александар Команов. «Противник очень достойный, один из лидеров в этом виде киокушинкая, – так его охарактеризовал сам Артем. Тем не менее и я, и тренеры рассчитывали победить, но мне не удалось как следует настроиться и полностью раскрыть свой потенциал. И опять же различия в правилах сыграли против меня. Здесь нельзя прижимать руки и наступать без ударов, за что судьи вынесли мне несколько предупреждений, а потом остановили бой. Претензии я могу предъявлять только самому себе, так как нужно было лучше готовиться, раз уж решил драться в другом стиле».
Солидарен в восприятии поражения в финальном бою и наш второй призер – Денис Ершов, который оспаривал звание сильнейшего в абсолютной категории против соотечественника Василия Самодурова. Димитровградец не позволил тому провести хоть сколь-нибудь серьезных атак, но уступил так же, как и Семенов, из-за судейских замечаний. «Сам виноват, нужно было проявлять больше инициативы», – отметил мелекесец. До этого он без боя прошел стадию 1/4 финала, так как его соперник по неясным причинам не вышел на татами. Полуфинал с другим россиянином, Юрием Ки-ракосяном, занял основной и два дополнительных периода, после чего победителя определило взвешивание. 92-килограмовый Ершов оказался на 10 килограммов легче своего визави и за счет этого прошел дальше. Завоеванное «серебро» послужило неплохим подарком ко дню рождения, которое у Дениса – 8 июня.
По окончании турнира оба наших бойца признали важность опыта, полученного в Германии.
Артем Семенов отметил, что усвоил для себя многое из того, как лучше действовать на сближении. «На себе почувствовал силу удара тяжей, – сказал ульяновец. – Поражение станет для меня толчком, заставит больше работать, становиться лучше».
– Боевая практика с первыми номерами всегда идет на пользу, – сказал в свою очередь Денис Ершов. – Перед чемпионатом мира было важно выступить за границей, почувствовать ритм двухдневного турнира.
Кстати, за время, проведенное в одном из главных городов Старого Света, наши земляки успели насладиться прогулками по Alexanderplatz (центральная площадь Берлина, одна из главных достопримечательностей страны/. – Прим. А.А.) и сделать для себя несколько открытий.
– В Восточном Берлине видели наши девятиэтажки, наверное, остались со времен ГДР, но в очень аккуратном виде, – рассказал Денис Ершов.
– А я заметил, что в Берлине очень много русскоговорящих, -добавляет Артем Семенов. – Кто-то по работе, кто-то там уже живет. В автобусе спрашивали дорогу и сильно удивились, когда отвечать стали по-русски. А потом узнали, что в Берлин ежедневно прилетают до 11 самолетов из России. И даже местные официанты пытаются использовать какие-то фразы на нашем языке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.