Александр АГАПОВ
Восходящая звезда отечественного армрестлинга, ульяновец Дамир ШАРАФУТДИНОВ, завоевал титул чемпионата Европы среди юниоров в категории свыше 80 кг.
«Золотой» для Дамира стала левая рука, которой он и проложил себе путь на континентальный турнир, став вторым на молодежном первенстве России в феврале.
Тогда одаренного волжанина смог остановить лишь Сослан Гассиев из Северной Осетии по прозвищу Атомный юниор. Шарафутдинов признал, что на тот момент конкурент оказался выше его на уровень. Для того чтобы нивелировать этот разрыв, у подопечного Александра Стафеева были три месяца, но вся плодотворная подготовка едва не пошла прахом из-за форс-мажора.
– За две недели до вылета в Болгарию я сильно отравился, – рассказывает Дамир ШАРАФУТДИНОВ. – За четыре дня потерял девять килограммов собственного веса. Этот факт меня очень сильно расстроил. Уже начал сомневаться в своем благополучном выступлении, но взял себя в руки и буквально за неделю до вылета приступил к небольшим тренировкам, чтобы хотя бы немного восстановить форму. В свой лучший вес – 92 килограмма – мне так и не удалось вернуться, но я набрал 87-88 килограммов.
В Софию, где проходили соревнования, спортсмен отправлялся с двумя мотивами: достойно представить страну и попытаться взять реванш у обидчика.
– Против Гассиева на левой руке настрой был очень мощным, так именно его считал главным конкурентом, – отметил Дамир.
В категории ульяновца боролись девять человек. Пути Шарафутдинова и Гассиева пересеклись в полуфинале. И на сей раз у нашего земляка нашлось чем ответить осетинцу. Против чужой техники и опыта 18-летний армрестлер поставил фирменную скорость и взял верх, чем несказанно расстроил Гассиева. К собственной чести, тот нашел в себе мужество поздравить победителя и пожелать удачи в чемпионском раунде.
– Могу сказать, что уже после «России» я знал одну его слабую сторону и рассчитывал только на нее, поскольку у Сослана очень много сильных приемов, из которых вряд ли выкрутишься, – поделился ульяновец. – Самым важным было выиграть старт. Подробнее рассказать не могу -«военная тайна».
Соперник по финалу – грузин Нико Баяладзе – был также не прост, но набравшего ход Дамира было уже не остановить. Сын гордой Сакартвелы пытался оказать достойное сопротивление, однако в этом не преуспел – ульяновец был сильнее!
Баяладзе сумел отыграться через несколько дней, когда начались соревнования на правой руке. По признанию нашего спорт-смена, перед их началом он сомневался: стоило ли вообще выступать в этом виде, если основная ставка делалась на левую руку…
– Но когда вышел в первой схватке на правой руке все с тем же спортсменом из Грузии и тот выиграл, я отбросил все сомнения и сразу же собрался, – вспоминает ульяновец. – Конечно, я особо не рассчитывал на хороший результат на правой руке, но и проиграть все схватки я тоже не хотел.
В итоге после стартовой неудачи Шарафутдинов добился побед в нескольких армфайтах подряд, после чего в 1/2 финала снова вышел на грузина.
– И тут я его положил, но судьи сделали ему замечание, так и не объяснив причины, – продолжает Дамир. – Далее нас очень долго выставляли, был разрыв, потом борьба в связке. К тому времени мои мышцы «забились», потому что перед этим уже были три схватки подряд, и я проиграл. Но не очень расстроен такому исходу событий, ведь в итоге стал здесь третьим.
Жаль, что на этом первенстве Европы не подводился зачет по сумме двоеборья. С «золотом» на левой руке и «бронзой» на правой у Дамира Шарафутдинова был бы лучший результат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.